基层党建
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

中宁县强化保障促“三大三强”落地落实

来源:中卫党建    发布时间:2018/7/11 16:39:26

今年以来,中宁县以实施乡村振兴战略为抓手,切实加大投入力度,强化基层保障,推动“三大三强”促脱贫富民行动扎实推进、落地见效,为农村基层组织开展工作活动奠定了基础。

提高村级办公经费。将村级办公经费从以前的2-3万元提高到5-7万元,其中人口在3千人以下的村每年5万元,人口在3-5千人的村每年6万元,人口在5千人以上的村每年7万元。

提高村干部任职补贴。按照不低于上年度农民人均可支配收入的3倍,采取“基础补贴(占60%+效能补贴(占30%+星级补贴(占10%)”的比例发放村干部任职补贴,同时根据不同岗位设置100-200/月不等的职务补贴,村干部任职补贴由原来的人均2.5万元左右提高到3.2万元以上。

设立为民服务资金。按照人口在3千人以下的村每年5万元,人口在3-5千人的村每年7万元,人口在5千人以上的村每年10万元的标准设立为民服务资金,配套制定了《中宁县农村基层党组织为民服务资金使用管理办法》,明确了资金的使用范围、程序等,确保资金规范高效利用。

扶持发展村集体经济。实施村集体经济扩量增效工程,制定《中宁县发展村级集体经济奖补办法》,积极推行“三加一转”村集体经济发展模式,大力发展枸杞、硒砂瓜等特色产业,集体经济收入在10万元以上的村占全县村总数的11.4%。尤其针对贫困村,通过注入互助资金促使11个贫困村“脱壳”,增强基层组织自我发展能力。

加大村级组织活动场所建设力度。整合区、市、县村级组织活动场所建设资金以及美丽村庄建设、“老饭桌”等项目资金1600余万元,新建村级组织活动场所11个,扩建村级组织活动场所9个,对所有村级活动场所进行了维修粉刷,全县95%以上村级活动场所“旧貌换新颜”。

   建立村干部激励保障机制。建立村干部意外伤害保险、优秀村干部健康体检、村干部学历提升等制度,为646名村干部每人购买了220元的意外伤害保险,组织172名优秀村干部进行了健康体检,开设村(社区)干部函授大专班,第一期50名村干部参加了学历教育。

分享到: