基层党建
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 机关党建

中卫市直机关工委以“五学”深化 机关党组织理论学习

来源:中卫党建    发布时间:2018/9/13 14:50:50

今年以来,中卫市直机关工委坚持把理论学习宣讲融入市直机关党员干部教育管理新常态,精心组织、统筹安排,扎实推进,主动作为,发挥好指导、引导、督导作用,真正把理论学习宣讲融入日常、抓在经常、形成长效。

一是围绕学习重点,组织党员全面学。以党支部为单位,以支部三会一课为基本形式,采取现场体验领学、网络平台辅学、专题党课讲学、研讨交流互学、典型教育引学,学考结合、以考促学等多种有效形式,组织机关全体党员学习党章党规,进一步明确基本标准、树立行为规范;学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步统一思想行动、凝聚发展力量;学习中央、区市党委有关文件和领导讲话,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,教育引导全体党员牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律,坚决维护中央权威,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。

二是创新学习形式,组织党员灵活学。采取领导干部带头学、分解任务系统学、相对集中封闭学、主题党日引领学、专题讨论深化学等形式,精心制定干部理论学习宣讲方案,以党组织书记带头讲党课”“班子成员轮流讲党课为重点,鼓励机关党员干部上讲台、讲党课,谈认识、谈理解、谈体会、谈打算,锻炼提升自身的学习力、表达力,达到了提升自己、教育干部的目的,在市直机关营造了乐于学习、善于学习、勤于学习的良好氛围。

三是健全学习机制,确保党员认真学。不断健全完善领导干部领学、党委中心组学习、学习调研、定期督查考核等制度,把理论学习宣讲作为党员评议的重要依据,树立正确的学习宣讲导向,营造良好的学习宣讲氛围,真正把学习宣讲的成效转化为机关党组织谋发展的思路,抓发展的动力和促发展的行动。

四是筑牢思想根基,正反典型对照学。“4+X”主题党日活动为载体,充分利用全市五大廉政教育基地的警示教育资源,开展典型案列警示反思教育,充分发挥正面激励和反面警示作用,增强了学习宣讲的实践性和实效性,筑牢党员干部廉洁从政的思想基础。

   五是突出领导带头,发挥表率引领学。督促党政一把手切实担负起第一责任人的职责,班子成员切实履行好一岗双责,大力弘扬勤学之风,探求善学之策,带头端正学风,坚持把学习宣讲作为提高素质、增长本领、驾驭领导能力、解决疑难问题、提高决策水平的根本途径,以学习型班长带动学习型班子,带出学习型干部,带动广大党员干部自觉参与学习宣讲,主动吸取新知识,全面提高自身素质,确保理论学习宣讲落到实处。

分享到: