基层党建
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

中卫市四项措施推动驻村干部履职尽责

来源:中卫党建    发布时间:2018/10/31 15:41:59

今年以来,中卫市认真贯彻落实中央和区、市党委的安排部署,加强驻村干部选派管理,充分发挥驻村干部作用,促进脱贫攻坚工作各项任务有效落实。

健全完善机制,从严管理驻村干部。制定《关于进一步加强驻村第一书记和工作队员管理工作的若干意见》《关于进一步做好驻村工作队管理工作的通知》等文件,进一步明确管理职责和要求,强化管理考核。将205个驻村工作队划分为62个片区进行管理,县(区)党委组织部每季度听取乡镇党委和第一书记工作汇报,乡镇党委建立驻村干部双签到、周督查、月例会、季考评制度,派出单位设立联络员定期联系指导,所驻村党组织日常监督到岗履职情况,形成了组织部门牵头抓、乡镇党委具体抓、机关部门单位协助抓、任职村参与抓的“四位一体”联管机制。树立注重实绩的考核导向,对全市驻村干部进行考核,调整召回不适宜不胜任的第一书记47名。

注重业务培训,提升驻村干部能力。针对部分驻村干部农村工作经验少、工作方法不足的实际情况,将驻村干部教育培训纳入市、县干部教育培训计划,采取集中培训、专题授课、以会代训等形式,大力开展政策理论、法律法规、业务技能、群众工作等方面的培训,帮助选派干部开阔视野、吃透政策、丰富阅历,提高帮扶工作能力。今年以来,全市共举办各级各类培训班11期,培训驻村干部591人次。根据驻村干部特长,有意识地安排驻村干部参与脱贫攻坚、信访维稳等各项重点工作,在艰苦繁重的工作环境中砥砺品质、积累经验、增长才干。

聚焦脱贫攻坚,推动驻村干部履职。紧紧围绕加强基层组织建设、开展精准扶贫、落实扶贫政策等10项职责,扎实开展“六个一”帮扶措施,即帮助农户算好一本账、制订一份增收计划、落实一条致富门路、提供一项生产技术或市场信息服务、解决一些就医就业就学方面实际困难、联系捐赠一定数额帮扶资金或物品,帮助贫困村理清发展思路,研究制定发展规划,因村因户因人制定帮扶措施,积极跑项目、引资金、抓产业,找准脱贫致富路子,驻村帮扶取得了明显成效。截止目前,第一书记协调争取项目325个,落实帮扶资金1.92亿元,解决贫困群众生产生活难题1482件。

强化保障支持,确保帮扶工作实效。全面落实驻村干部待遇保障政策,协调乡镇解决食宿问题,提供必备办公条件,为每个驻村干部配齐办公、住宿等基本设备,每年为每个驻村工作队安排不少于1万元的工作经费,市、县(区)两级将伙食补助和交通费纳入财政预算,每年安排1次体检,并为每名驻村干部办理保额不低于30万元的人生意外伤害保险,切实解决驻村干部后顾之忧,确保驻村干部下得去、待得住、干得好。

分享到: