基层党建
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 社区党建

中卫市“四推四联”提升城市 社区党建工作水平

来源:中卫党建    发布时间:2018/11/6 16:25:38

中卫市着眼社区居民需求,从夯实党建基础入手,积极探索党建引领基层治理的有效路径,形成了以党组织为核心,其他组织共建共治共享的党建工作新格局。

一是推进“四级责任”联动认真贯彻落实城市基层党建“上海会议”和自治区构建“四联四化”机制要求,把抓城市党建工作情况纳入县(区)、街道(乡镇)党(工)委书记抓基层党建述职评议考核内容,形成了四级党组织抓城市社区党建主体架构。加大社区工作经费投入力度,各县(区)均按照当地最低工资标准的2倍调整社区干部工资报酬,社区干部工资平均增长31.1%,海原县社区干部工资增幅达50%以上。

二是推进多元组织联建。围绕服务引领、区域治理、利益关联、价值认同等纽带,探索组织联建、利益联结的有效载体,完善社区“一核多元”治理体系,全面推行社区联合党委机制,实行社区党组织兼职委员制度,对32个社区联合党委成员单位进行调整,将387个基层党组织纳入社区联合党委,选聘260名有代表性和影响力的社区单位党组织负责人为“兼职委员”,切实强化社区党组织领导基层治理的职责。

三是推进和谐社区联创。全面推行区域化党建联系会议制度,加大业主委员会、居民议事会等自治组织组建力度,切实发挥党组织在群众自治中的组织引领作用,组织推动群众依法有序管理基层社会事务。在没有物业公司的老旧小区成立业主委员会66个,组织居民议事会、理事会、听证会等民主议事组织66个,社区居民在党组织的领导下共同研究解决区域内事务181件,化解矛盾纠纷250件。

四是推进区域资源联享。拓展网格化管理服务功能,构建“社区大党委—网格党小组—党员中心户”三级组织架构,成立网格党小组207个,将片区民警、楼栋长、威信较高的党员选拔担任网格员或党小组长,每个网格确立若干党员中心户,每个党员中心户就近联系5—10户居民,将党建服务点设在网格,实现党的组织和工作全覆盖。在辽宁社区干部学院举办全市城市基层党建工作专题研讨班,学习借鉴城市基层党建“沈阳模式”,创建11个市级共建共治共享示范点,着力打造一批辐射广、影响大的社区党建品牌。深化机关党员到社区报到服务活动,全市6436名在职党员到社区报到,带动社区居民开展志愿服务652场次,惠及居民39595户。

分享到: