基层党建
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

中卫市实施“三大三强”行动 补足基层党建短板

来源:中卫党建    发布时间:2018/11/13 17:58:54

中卫市针对农村基层党组织“一大三低”等问题,以党的政治建设为统领,以提升组织力为重点,大力实施“三大三强”促脱贫富民行动,着力补足农村基层党建工作短板。

一是抓班子,强核心。大力实施“领头雁”工程,采取走访“摸”、群众“推”、座谈“找”、报名“荐”等方式,扩大识人选人范围,重点从优秀大学生村官、农村致富带头人、农村经济合作组织负责人、外出务工经商返乡人员、复退军人中选拔村干部,选拔村党组织书记67名,其他村“两委”班子成员71名,调整工作长期打不开局面、不胜任以及群众意见较大的村党组织书记55名,有效缓解了村书记“一大三低”的问题。

二是抓培训,强素质。将村党组织书记教育培训纳入干部教育培训规划,推荐147名优秀村党组织书记参加自治区级培训班,开拓眼界、拓展思路;组织167名村党组织书记赴固原市现场观摩学习“两个带头人”工程经验,互学互鉴,提升能力;组织全市40名工作基础好的村党组织书记赴湖南省浏阳市专题培训,学先进、树典型,带动广大村干部干事创业。采取市、县(区)报销学费的方式,鼓励村干部通过函授、自学考试等途径提高学历,依托宁夏大学继续教育学院和区、市党校,开设3期村干部大专学历提升班,目前有170名村干部报名参加学习。

三是抓投入、强保障。按照村级办公经费每村不低于5万元标准、为民服务资金按行政村5—10万元的标准纳入财政预算,2018年市县财政共划拨村级办公经费和为民服务资金共计4931.5万元。建立健全村干部报酬正常增长、养老保险、健康体检、离任补助、定向招录“五位一体”保障机制,全市村干部任职补贴按当地农民人均可支配收入的3倍发放,绩效工资与星级基层服务型党组织评定结果和当年村集体经济收入挂钩,激发村干部干事创业活力加强村级组织活动场所建设,按照“统一标准、统一风格、体现中国元素”的原则,市县两级先后投入资金5600多万元,高标准建设村级组织活动场所104个,全市村级组织活动场所全部实现“六有”目标。按照“一村一策、一村一业”的工作思路,市、县(区)分别设立村集体经济发展专项资金,建立发展村集体经济以奖代补机制,鼓励乡村大力发展村集体经济。海原县借助“华润基础母牛银行”产业扶贫模式,采取“村账企管+肉牛赊销+托管代养”办法,一举使134个“空壳村”摘帽。目前,全市村集体经济收入总量达到5208.7万元。

分享到: