基层党建
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

沙坡头区文化扶贫助力脱贫富民

来源:中卫党建    发布时间:2018/11/13 18:14:56

  今年以来,沙坡头区认真贯彻中央、自治区、中卫市关于脱贫攻坚的相关工作要求,采取系列措施,加快推进文化小康助力乡村振兴和脱贫富民战略,激发群众脱贫内生动力,培育弘扬文明新风。

  印发了《沙坡头区关于加快推进文化小康助力乡村振兴和脱贫富民战略的实施方案》等文件,坚持扶贫同扶志、扶智相结合,注重“富口袋”与“富脑袋”并重,组建沙坡头区、乡(镇)、村(居)三级脱贫扶志宣讲团,广泛宣讲党的乡村振兴方针政策和沙坡头区乡村振兴、脱贫富民实践的先进典型,增强贫困村和贫困群众脱贫致富的信心、自我发展的决心、苦干实干的恒心,提振脱贫富民的精气神。

  坚持转变思想观念、扶志气与扶才智相结合,开展文化科技卫生“三下乡”、“拥抱新时代 开启新征程”广场文化艺术节演出活动10场次,举办脱贫攻坚等主题演出300场次。组织群众观看大型现代眉户剧《丁香花开》,增强群众脱贫致富的信心,用身边的脱贫事迹,鼓励大家树立脱贫的信念,早日踏上小康之路。

  完善区、乡(镇)、村(社区)三级公共文化设施网络,为20个村综合文化服务中心及1个文化大院申请图书桌椅、音响乐器等设施,推动文化大院建设运营,举办秦腔、书法活动,鼓励热爱文化的群众积极参与,打造浓郁文化氛围。深入开展“一乡一品牌,一村一特色”文化品牌创建活动,建成镇罗镇等4个镇“公建民营公助”示范点,力争所有乡(镇)综合文化站“公建民营公助”全覆盖,为群众搭建文化活动平台,丰富群众精神文化生活。 

分享到: