基层党建
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 社会组织党建

宁夏天元锰业集团先行先试开展职工群众路线教育实践活动

来源:中卫党建    发布时间:2015/7/17 3:28:20

在党的群众路线教育实践活动深入开展之际,宁夏天元锰业集团围绕“相信职工、依靠职工、爱护职工、服务职工”这一主题,树立“职工是企业主人翁的理念,动员全体职工广泛参与,先行先试开展职工群众路线教育实践活动,为企业发展注入了活力。

搭建教育平台,广泛征求意见。采取个人自学与集中培训相结合、专题辅导与集体研讨相结合的方式,系统学习群众路线的立场、观点、方法以及习近平总书记一系列重要讲话精神。邀请自治区党校高级讲师祁熙涛就群众路线教育实践活动主要内容进行了专题讲座,深化了职工对群众路线教育实践活动的认识。开展“谁是天元主人翁”大讨论活动,“我与天元共成长”征文比赛,举办专场文艺演出,将优秀心得和征文刊发到集团内网“天元文化之窗”,为领导和职工搭建学习交流平台。在此基础上,集团各级管理人员建立了自己的联系点,通过集体座谈、个别谈心、家庭走访、设置征求意见箱(专栏)、发放调查问卷、开通手机短信及热线电话等方法,广泛征求职工和家属的意见建议。截止目前,共收到各类意见建议597条。

畅通反馈渠道,深刻查摆反思。围绕活动主题,从对待职工的思想理念、领导态度、管理方式、制度安排四个方面,提出“有没有坚持一切为了职工、一切依靠职工的群众路线”等24条反思问题和“出台哪些政策,才能把企业的发展成果和职工利益紧密结合起来,让职工更多享受到企业发展红利”等8个探讨问题,要求职工对24条反思问题、8个探讨问题和自己发现的问题进行深刻反思和深入探讨,切实查找生产经营、队伍建设、企业管理、科技创新等方面存在的突出问题,并有针对性地提出意见建议,促进集团各项工作的提升。集团将职工反映的问题按照类别向分管部门、集团管理层和下属公司及时反映,做到件件有答复,事事有交代。

坚持边查边改,解决突出问题。坚持学习教育与查摆问题、解决问题紧密结合,把学习教育成果体现到边查边改工作中。各下属公司从实际工作入手,开展了各类行之有效的整改活动。集团通过发放《致员工家属的慰问信》,让职工和家属感受到集团的关爱之情。硫酸厂在各车间内开展“六必谈六必访”活动,及时了解职工在工作、生活中遇到的问题,并予以解决。职工反映因生产车间离厂区入口较远,上下班极为不便,建议开设通勤车,工厂了解情况后采纳了建议,为职工上下班提供了方便。华夏特钢有限公司开展“每周改善一个质量问题”活动,让职工在日常工作中及时发现并解决问题,提高了工作效率。第二建筑工程公司开展“讲文明、树新风,讲奉献、比贡献,讲正气、促和谐”活动,规范职工日常行为,营造了和谐的工作环境。金属锰一厂邀请县域内职工家属到厂里参观,征求家属对工厂的建议,打消了家属顾虑,形成了共识,增强了企业的凝聚力。


分享到: