基层党建
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 非公党建

海原县五项措施整顿非公企业软弱涣散党组织

来源:中卫党建    发布时间:2015/7/17 3:29:17

为认真贯彻落实全面从严治党要求,海原县结合非公企业党组织基本情况,采取五项措施整顿软弱涣散非公企业党组织,进一步提升非公企业党建工作科学化水平。

一是严格摸底排查。指派专人,制定细化指标,联合非公企业隶属党(工)委深入100个非公企业党组织中开展调查摸底,研究确定海原县仁爱医院、津海汽车修理厂两个企业党支部为整顿对象,并逐一分析原因、登记造册,建立台账。通过多次走访企业与企业主进行深入沟通交流,针对企业现状及存在的问题,制定整顿方案,明确重点任务、具体措施、方法步骤、责任主体、完成时限等,确保整顿工作有方向、有重点、有实效。

二是推进组织覆盖。按照重点提高单独党组织组建率要求,及时调整党组织设置,对挂靠团结社区仁爱医院党支部和挂靠文联社区津海汽车修理厂党支部,通过下派党建工作指导员,单独成立两个企业党支部,确保党的工作全覆盖。

三是选优配强班子。按照党性强、作风正、懂业务、品行好的标准,选配仁爱医院、津海汽修厂两位企业出资人担任非公企业党组织书记。同时,县委组织部下派一名政治素质好、业务能力强、工作水平高、熟悉党务工作的干部担任非公企业党组织党建工作指导员,帮助企业及时解决党建工作中的难题。

四是建立完善机制。帮助企业党组织制定了非公有制企业党组织党日活动、双向培养、民主评议党员、党员责任区、职工权益保障、党员教育服务管理等13项制度,并督促落实,促进非公企业党建活动规范化开展。

五是强化阵地建设。积极开展“五送”活动,即向两个非公企业党支部分别送去党组织标牌、党旗党微、党报党刊、会议记录、制度挂图等,实现“党旗上墙”、“党的制度上墙”、“企业文化上墙”,进一步规范了党员活动室建设。


分享到: