新闻资讯
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 党建动态

我市“四抓四促”强化党建助力脱贫攻坚

来源:中卫党建    发布时间:2017/11/30 17:33:17

  今年以来,我市发挥党建优势,通过抓效能、抓班子、抓阵地、抓队伍,为决胜脱贫攻坚提供了坚强组织保证。

  抓效能目标,促任务落实。制定印发《关于进一步加强农村基层党建工作的实施意见》等文件,将脱贫成效纳入各级领导班子效能目标管理考核体系和基层党组织书记抓党建述职评议主要内容,形成了市县乡村“四级”书记共抓脱贫工作的格局。建立扶贫开发工作逐级督查检查制度,定期对各县(区)、责任部门落实农村基层党建工作和脱贫攻坚情况进行督查,切实把基层党建的成效体现到精准扶贫工作上。

  抓班子建设,促能力提升。大力加强县乡领导班子建设,注重选拔使用长期在贫困地区、基层一线、实绩突出的干部。着力加强农村党组织带头人队伍建设,深入实施“领头雁”工程,选优配强村党组织书记,全市87名产业大户、致富带头人担任贫困村“两委”主要负责人。大力实施基层党组织书记素质提升工程,全市共举办基层党组织书记培训班70期,培训基层党组织书记4000余人次。

  抓阵地建设,促作用发挥。全面落实“16+X”服务项目,大力推行“党组织+合作社+党员+公司+基地”富民模式,共建立枸杞、硒砂瓜、蔬菜等农民专业合作社(协会)党支部166个。积极探索 “八种模式”,大力发展壮大村级集体经济,全市集体经济收入在10万元以上的村达到80个。建立市本级“2+1+1”村级党组织公用经费保障机制,将村级办公经费从2万元至3万元提高到每村不少于5万元。将村干部待遇报酬按所在乡镇上年度农民人均纯收入的2倍至3倍发放,进一步提高了村干部干事创业的积极性。

  抓队伍建设,促服务实效。建立了组织部门、乡镇党委、派出单位和任职村“四位一体”联管机制,开展专项督查4次,发放整改通知42份,对49名不胜任的党员干部进行了调整。建立机关党支部结对帮扶贫困村、机关干部包扶贫困户制度,大力推行党员积分制管理、农村无职党员设岗定责、党员结对帮带群众等制度,累计为1500户农村党员提供“双带”发展资金600万元,引导党员发挥优势特长,带领群众共同增收致富。

分享到: