新闻资讯
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 党建动态

中卫领导干部驻村蹲点访民情 共提交有关脱贫与发展方面调研报告79篇

来源:中卫党建    发布时间:2017/12/5 19:28:24

今年9月至10月份,我市开展了领导干部驻村蹲点调研活动,33名厅级干部和80多名处级干部分赴29个重点乡(镇)、208个贫困村,与贫困群众同吃同住同劳动,摸清贫困群众所思所盼,解决了一批群众生产、生活中存在的困难和问题。记者了解到,此次蹲点调研不仅为部分贫困村、贫困群众解决了一些实际困难,蹲点人员还围绕脱贫攻坚及农业农村等基层工作提交各类调研报告79篇。

在驻村蹲点调研中,各领导干部按照市委要求,围绕脱贫攻坚“摸清底数、找准问题、解决问题”三大任务,与群众面对面沟通、心贴心交流,向贫困户问脱贫需求、问发展意愿、问家庭收入、问满意度,进一步了解基层实情,梳理发展短板。同时,领导干部根据贫困乡(镇)、贫困村实际情况列出了脱贫工作问题清单、需求清单和措施清单,因地制宜调整工作思路,因村而异细化工作措施,真心实意为贫困群众出实招、解难题、谋发展。

驻村蹲点活动能不能取得实效,关键看群众是否从中真正受益。蹲点期间,蹲点厅处级领导干部先后协调海原县对曹洼乡白崖村水毁道路进行勘察修复,为白崖村养牛农户调拨铡(粉)草机30余台,发放养牛补助4万余元;帮助海原县李俊乡团结村贫困群众赊销了华润基础母牛,并解决、解答群众关心的医疗报销、养老保险、危房补贴标准等问题43件(次),移交部门解决办理12件;联系自治区妇联为海原县树台乡部分残疾群众协调15套助残器,协调市、县文体部门为树台乡堡子台村配备一批健身器材,方便村民健身娱乐……

在本次驻村蹲点过程中,蹲点干部办理的一件件实事让群众看到了希望、增强了信心、找到了出路,给中卫脱贫攻坚工作带来了盎然生机。

分享到: