新闻资讯
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 党建动态

南苑社区“三大课堂”服务基层

来源:中卫党建    发布时间:2017/12/13 18:49:32

近日,记者从海原县海城镇南苑社区了解到,该社区把远程教育作为党员教育的重要载体,统筹开发阵地资源,结合当前党员教育工作形势,创新工作方法,探索融合途径,针对社区老年、青年、少年三类人群,探索远程教育“三大课堂”,依托远程教育阵地资源,为党员群众提供更立体、更多元的服务,使远程教育站点成为教育党员、服务群众、传播党的声音的有效平台。

据了解,南苑社区针对子女不在身边,生活孤独、文化生活匮乏的60岁以上的老年人,在日间照料中心搭建远程教育平台,采取互联网电视“点单式”学习方式,利用就餐、娱乐时间,播放热点访谈、红色故事汇、健康养生讲座等节目。通过“远程教育为老服务”,不断扩大远程教育平台资源利用率,让老人老有所乐,老有所获。

针对辖区青年人数较多的实际,充分利用社区“远程教育平台”资源,组织社区待业青年通过收看远程教育平台中的餐饮服务、接待礼仪、家政服务、园林绿化等技能培训,让待业青年掌握就业和创业技能。同时,邀请社区优秀共产党员、道德模范现场宣讲事迹,开展道德讲堂6场次,用优秀党员和道德模范的先进事迹教育和引导青年树立正确的价值观和人生观。邀请社区及邻近村镇的“好媳妇”“好青年”分享身边事,传递正能量,倡导社区青年在处理婚丧嫁娶时,自觉做到不盲目攀比,不跟风大操大办。通过“远程教育为青服务”让社区远程教育站点成为提升青年素质的第二课堂。

此外,面向社区少年儿童,以“快乐生活健康成长”为主题,依托社区在职党员开展青少年法制教育和励志教育,党员教师组建“为小”功能党小组和“远教志愿服务队”,设立“四点半课堂”,为小学生辅导家庭作业、练习书画、组织拓展训练和法制安全教育。定期开展亲子游戏活动,增进孩子与父母之间的感情,让家长与孩子们充分体验亲子活动所带来的温馨与快乐。通过“远程教育为小服务”,为小学生提供了一个健康成长、快乐学习的良好环境。

分享到: