新闻资讯
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 党建动态

沙坡头区“三化”模式助推机关党建

来源:中卫党建    发布时间:2018/5/9 22:34:00

沙坡头区以改革创新精神全面加强机关党建工作,逐步形成了标准化+信息化+特色化机关党建工作模式,有效破解机关党建灯下黑”“两张皮的问题。

创新标准化平台,构建机关党建基础体系。编制《基层党组织建设规范化手册》,统一设计资料整理记录、党员活动室和党员活动园地的配置标准,健全完善学习制度、工作制度、服务制度、责任制度等。对党组织的设置、换届选举、发展党员、党建工作管理等政策性强、程序复杂的工作事项,制作简明扼要、清晰明确的流程图,各党组织对落实、挂作战。实现形式和内容标准化、规范化,力促党建工作大提升。

创新信息化平台,推动机关党建任务落地。出台《关于进一步加强全区机关党建工作的实施意见》,探索互联网+党建做法,搭建QQ群、微信群及公众号等信息化新媒体平台,形成管理、展示、考核、培训四大功能体系,基本涵盖了从三重一大决策、中心组学习到三会一课、党建考核、各级党组织交流展示、党员培训等各个环节,力促三强九严落实,推动党组织、党员干部立足岗位转作风、提效能、做贡献。

创新特色化平台,发挥机关党建引领作用。策划开展了党委打品牌、支部创特色活动,35家基层单位和3个党总支、52个基层党支部根据单位工作性质,编制了品牌、特色活动方案。打造区委组织部党支部结对子服务基层、区法院评星定格十项否决、区审计局强队伍办实事等富有特色的党建品牌,有力推动党建工作与中心工作深度融合,解决了群众反映的突出问题11件,成为促进各项工作发展的强大动力。

分享到: