新闻资讯
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 党建动态

海原县强化驻村工作队监督管理

来源:中卫党建    发布时间:2018/5/23 17:40:05

  近日,海原县召开了全县脱贫攻坚突出问题暨动态调整推进会,传达学习了全区第一书记和扶贫开发驻村工作队会议精神,安排部署了相关工作,并采取积极措施全力抓好第一书记和驻村工作队的监督管理,为全县打好打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

  据了解,海原县制订下发了《关于进一步加强海原县驻村第一书记和工作队管理工作的实施方案》,安排对全县第一书记和驻村工作队工作开展情况进行“全覆盖”考核摸排,对履职尽责不到位、帮扶效果不明显等原因不能继续担任的驻村干部进行撤换、召回和调整。建立县委组织部、县纪委、扶贫办联合督察制度,定期不定期对驻村干部在岗履职情况进行督导检查,及时发现问题,跟踪督促整改,促使驻村工作队更好发挥主力军作用。

  同时,按照“抽硬人、硬抽人”的要求,海原县从后备干部或熟悉发改、经济、农业、农村等工作干部中择优选派政治素质好、工作作风实、综合能力强、热爱农村工作、身体健康的人员参加驻村帮扶工作,确保每个村驻村工作队员不少于3名。截至目前,已完成各级驻村第一书记和工作队员选派工作。

  此外,海原县还研究制定了《海原县驻村工作队经费保障管理办法》,严格落实驻村工作队工作经费,及时兑付工作队员伙食补助和交通费等,确保驻村工作队员能派得来、留得住、能扶贫,使其全身心投入到脱贫攻坚工作中。海原县还要求派驻单位每季度深入帮扶村至少开展1次调研,研究解决脱贫攻坚中遇到的实际问题,给予工作队员在工作、生活上的关心和支持。在考察使用干部时,注重在脱贫攻坚一线选拔和培养,今年以来先后提拔重用4名驻村第一书记,进一步营造了风清气正的用人环境,极大地激发了驻村干部脱贫攻坚的动力。

分享到: