新闻资讯
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 党建动态

我市不断加大农村基层投入力度

来源:中卫党建    发布时间:2018/5/23 17:41:03

  近年来,我市不断加大农村基层投入力度,从培训选拔基层干部、加大村级经济保障、完善基础设施建设等方面提供“人、财、物”保障,扎实筑牢乡村振兴根基。

  农村党组织书记是乡村振兴最直接的组织者和执行者,当好“领头雁”对农村经济发展至关重要。为此,我市将村党组织书记教育培训纳入干部教育培训规划,去年以来,先后举办了村党支部书记专题培训班70期,培训基层党组织书记2237人次。在选拔基层干部上,我市不断扩大村级党组织书记选人用人视野,通过机关下派、跨村任职、邻村兼职、公开招聘、定向培养等办法,坚持从外出务工经商返乡人员、复员退伍军人、农村致富带头人等中间选拔配备村党组织书记。

  同时,我市将村级办公经费、为民服务资金等纳入财政预算,将村级办公经费由每村每年2至3万元提高至5万元以上。全市村干部任职补贴全部达到当地农村居民人均可支配收入的3倍,已按月发放到位。对于新建的村级组织活动场所,市委从留存党费中每村补助10万元;村级组织活动场所面积小于90平方米的,市财政每村补助5万元,不足部分由县(区)配套解决。深化农业供给侧改革,开展农村集体资产股份权能改革试点工作,并通过“村党支部+企业+基地+农户”“村账企管+肉牛赊销+托管代养”“全域旅游+村集体资产”等模式,不断壮大村集体经济。

  此外,我市建立健全政府主导、财政协调、部门配合的工作机制,充分发挥涉农资金最大作用,按照缺什么补什么的原则,全面实施整村推进。去年,全市整合资金12.86亿元,在69个贫困村全面实施整村推进,大力开展道路硬化、基础设施配套、产业发展等项目建设。并加快贫困村学校布局调整,新建改建、扩建中心幼儿园46所,完成薄弱学校改造57所,新建村综合文化服务中心131个,实现了贫困村综合文化服务中心全覆盖。

分享到: