新闻资讯
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 党建动态

中卫市第一书记和扶贫开发 驻村工作队为基层组织强筋健骨

来源:中卫党建    发布时间:2018/5/25 16:23:37

5月22日,中卫市召开第一书记和扶贫开发驻村工作队工作会议,学习贯彻习近平新时代扶贫开发战略思想,传达学习全区第一书记和扶贫开发驻村工作队工作会议精神,并对全市脱贫攻坚工作进行再动员、再安排、再部署。

一是加强选派工作。按照“每个驻村工作队成员不少于3人”的要求,截至5月15日,市、县(区)共增派驻村工作队员184名,并全部到岗。其中:市直部门(单位)选派36名,沙坡头区选派52名,中宁县选派36名,海原县选派60名。在此基础上,市委组织部、市扶贫办联合举办全市打好脱贫攻坚战专题轮训班,分层分类对市扶贫领导小组成员单位、扶贫系统干部、乡村干部、第一书记和驻村工作队员全部进行轮训。目前共举办培训班8期,培训2654人。

二是严格日常管理。4月23日至28日,市委组织部和市扶贫办抽调干部组成督查组,对全市45个贫困村下派第一书记和扶贫开发驻村工作队履职情况进行了督查,针对发现的问题下发了督查通报,责令有关部门(单位)逐项认领,限期整改。同时,要求乡镇党委履行直接管理责任,严格落实考勤制度和请销假制度,建立考勤工作台账,监督每名驻村干部每月驻村时间不少于20个工作日,坚决杜绝驻村干部“两头跑”。严格落实工作汇报制度,每月听取1次第一书记和驻村工作队工作汇报;派出单位履行共同管理责任,严格落实项目、资金、责任“三个捆绑”的要求,采取听汇报、看现场等方式,定期检查第一书记和驻村工作队工作情况;组织部门履行监管责任,县(区)党委组织部每季度至少召开1次专题工作会议,听取乡镇党委和有关选派人员工作汇报,研究解决问题,安排部署任务,经常性开展检查指导。

三是落实待遇保障。下发《关于进一步做好驻村工作队管理工作的通知》,对驻村工作队工作经费、伙食补贴、交通补助等进行了明确,伙食补助按实际驻村天数发放,标准为每人每天100元;交通补助按派出单位到所驻村的实际公里数核算,由派出单位按每公里0.32元发放;交通补助每人每月按照往返4趟进行补助;派出单位每年安排选派的驻村干部体检一次,并为其办理保额不低于30万元的人身意外伤害保险。

   四是强化工作考核。由县(区)党委组织部统一协调指导第一书记和驻村工作队员考核工作。乡镇党委每月对第一书记和驻村工作队员驻村天数、工作情况进行登记造册,作为驻村干部年度考核的重要依据。对“只站岗不放哨,只主持不念经”的第一书记和驻村工作队员,坚决进行召回或调换。对工作出色、表现突出、群众满意度高的第一书记和驻村工作队员,大力宣传他们的典型事迹,并予以提拔重用。

分享到: