新闻资讯
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 党建动态

构建“4445”机制 推动党建再上台阶 ——农行海原县支行新一届党委出新招抓好新时代党建工作

来源:中卫党建    发布时间:2018/5/29 16:22:55

为全面落实新时代党的建设总要求和分行党委关于加强基层党建工作的决策部署,海原县支行新一届党委班子树立“党建+”理念,创新“党建+”思维,构建“4445”机制,将党建工作融入基层、融入业务、融入任务、融入人心,以最好的党建工作引领“党建标杆行、经营示范行、管理样板行、效益领先行”建设。

推进四个转变,打造“活力”党建。树立党建工作服务于业务发展的工作定位,结合思想政治工作及资金组织、服务实体经济、乡村振兴战略、金融扶贫、互联网金融服务“三农”和案件风险防控等重点工作,实施重点项目履职清单管理,持续推进党建工作由以人为中心向以经营工作转变,由重结果评定向重过程管理转变,由重正向激励向奖惩并重转变和由年末一次性考核向注重常态化考核转变,推动各级党组织书记抓党建的思想自觉和行为自觉,实现党建工作与业务经营相容共促,为实现“高质量”要求奠定基础。

开展四项活动,打造“贴心”党建。海原县支行认真开展“作风建设”集中整治活动,以形式主义、官僚主义的突出表现为重点,对贯彻落实、调查研究、服务基层、文风会风、担当尽责等方面突出问题,实行清单式管理、滚动式推进,逐项销号解决,着力打造“学习型、拼搏型、服务型、效能型、廉洁型、标杆型”集体。扎实开展“不忘初心、牢记使命”的主题教育活动,着力解决信念不坚定、宗旨不牢固、初心有缺失、担当不给力等突出问题,引导广大党员悟初心、守初心、践初心、跟党走。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部员工考核评价机制,加强与纪检监察、内控监督互联互通,把党建工作纳入人文关怀,做实“六件实事”,在发展中凝聚人心。开展“三亮四比三评”活动,建立党员示范区、党员示范岗,组建“突击队”,推动创先争优活动常态化长期化长效化发展。

开办四个讲堂,打造“多彩”党建。开办“书记讲堂”“行长讲堂”“案例讲堂”“媒体讲堂”4个讲堂。“书记讲堂”:支行党委书记(各党支部书记)结合“两学一做”学习教育常态化制度化,为全行党员、群众宣讲党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想、中央各项方针政策、十九大精神等,促进全行干部员工增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉尊崇、贯彻、维护党章,始终在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致;“行长讲堂”:由班子成员分别向全行干部员工宣讲总行“六维方略”、总分行战略思想、业务操作、控险增效、市场营销、产品拓展、合规意识、员工行为管理等方面的知识和技能,提高员工发展的信心和能力;“案例讲堂”:采取进基地观摩、警示教育、案例宣讲、合格文化征文、廉政从业演讲、制作“微课”、拍摄“微电影”等措施,营造企业文化建设与党建工作互促互进的良好局面,提升政治廉洁修养,筑牢底线扎紧篱笆;“媒体讲堂”:各部、各营业单位,利用“三会一课”、集中学习业务经营分析会、晨夕会,组织所辖员工通过网络微信、报刊杂志、电影电视等媒体,观看学习中央新闻、文化科技知识、先进事迹等,坚定正确的舆论导向意识,守好意识形态阵地,植厚农行企业文化底蕴。

落实五项制度,打造“规范”党建。按照“条线结合,整体推进”思路,始终抓住“围绕党建促经营”这个主题,有效推进“两个责任”“党建联系点”“评星定格”“党建专项述职”和“干部选拔任用”5项制度落地,形成党建、党风廉政建设和反腐败工作思路明确、责任明晰、领导有力、运转有序和防案控险长效的工作机制。持续加大优秀年轻干部培养选拔力度,做好新一轮县域青年英才选配工程,强化专业岗位选聘常态化,建立干部“能上能下”工作机制,着力打造一支敢打胜仗、能打胜仗、打赢胜仗的“铁军”。同时,要严格落实党委中心组学习、“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,保持组织生活正常化、规范化,强化党委领导核心作用。

分享到: