新闻资讯
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 党建动态

为高质量发展凝聚磅礴力量 ——我市组织工作亮点回眸

来源:中卫党建    发布时间:2018/5/30 16:29:50

  风雨洗征程,回眸满堂春。

  我市坚决把全面从严治党贯穿始终,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在服务中心大局中奋力作为,在真抓实干中强培训提素质、选干部配班子、抓基层打基础、育人才聚贤能,迸发出迈进新时代的磅礴力量。

  强化政治引领 加强思想建设

 “要坚持把政治建设摆在首位,以政治建设统领新时代党的建设。”“推进中卫高质量发展,首要是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想。”……在我市各个培训教室里,关于十九大精神的讨论热火朝天。党的十九大以后,市委组织各领域、各层级干部开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神轮训,先后举办各类处、科级干部主体培训班35期,累计培训干部3800余人次,培训基层党组织书记、党务干部2230多名,有效推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根。

 “你深入基层走访调研不够!”“你要克服工作中的急躁情绪,多听取下属意见。”这是来自我市市直机关党支部专题组织生活会上支部委员的发言,真刀真枪,敞开心扉。去年,市直机关工委指导所属56个部门(单位)党组(党委) 严肃认真召开了党支部专题组织生活会,让各级党员领导干部以普通党员身份参加组织生活会,党员评议达到了全覆盖。

  推动全面从严治党,理论武装必须先行。我市以“四学六查三改两立”为载体,从严从实开展党的群众路线教育实践活动,扎实推进“三严三实”专题教育,大力整治“四风”;组织开展“两学一做”学习教育,创新开展“四查四树”“六查六看”,坚持做到“六个结合”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。在提升干部素质上,我市组织部门注重学用结合,实施了“干部能力提升行动”,聚焦脱贫攻坚、供给侧改革等中心工作,举办各类主题班、专题研讨班246期,培训干部3.6万多人次,选派2600多名领导干部参加上级调训。

   选班子强队伍 激发干事创业活力

  事业兴衰,关键在党,关键在领导班子和干部队伍。我市坚持正确选人用人导向,严格落实“好干部”标准,把严格政治标准贯穿干部选任全过程,把紧把严政治关、品行关、廉洁关,对政治上不合格的实行“一票否决”,做到“五看五选五不用”,以对党忠诚选忠诚于党的人,以事业为上选担当干事的人,以扎实作风选作风扎实的人。

  同时,坚持“干部想工作、组织想干部”的理念,选拔培养干部注重向基层倾斜、向急难险重的岗位倾斜,先后从基层一线选拔处级干部87名,其中乡镇党委书记17名。制定出台《中卫市委管理领导班子和领导干部综合考核评价办法(试行)》,突出差异化考核,加大考核结果运用,对业绩突出,考核优秀的干部优先提拔使用。加大正向激励,在全区率先建立容错免责机制,制订《关于激励全市干部想干事能干事干成事的实施方案》,细化激励措施,强化容错激励,激励干部在维护稳定第一线、改革发展最前沿、脱贫攻坚主战场主动作为、干事创业。

  着眼事业发展需要,牢固树立全市“一盘棋”思想,着力推进县(区)之间、市县(区)上下、党政机关与企事业单位之间干部融合交流,近两年来先后融合交流处科级干部132名,有效盘活干部队伍资源。实施“年轻干部成长工程”,统筹做好少数民族干部、女干部、党外干部的培养使用,合理使用各年龄段干部,先后提拔女干部49名,少数民族干部37名,党外干部13名,40岁以下干部42名,新招录公务员、选调生718名,进一步优化了干部队伍结构。

  坚持严管和厚爱结合、激励与约束并重,严格执行领导干部经济责任审计、信访查核、提醒谈话、函询诫勉等制度,强化干部日常监督;出台《中卫市推进领导干部能上能下实施办法(试行)》,规定了19种不适宜担任现职干部“下”的情形;设立干部监督信息库,建立了干部监督“负面清单”,实行重点管理、重点监督,营造风清气正的政治生态。

  提升组织力筑牢党建基业

  抓好基层党组织建设是强基固本的重要举措。五年来,全市各级党组织树立大抓基层的鲜明导向,着力压实责任、夯实基础,促使基层组织全面进步、全面过硬。先后制定下发了《关于深入推进全面从严治党若干问题的实施意见》《关于进一步加强农村基层党建工作的实施意见》等重要文件,围绕农村、城市、机关、国企、非公企业和社会组织领域,研究制定了6个规范性文件,为加强和改进基层组织建设明确了思路方向。 

  同时,市委常委会定期听取党建工作汇报,专题研究解决基层党建重大问题;建立市级党员领导干部党建工作联系点、基层党建工作例会等制度,实行“年初定责、季度督察、年度考核”工作督导机制,制定基层党建工作成绩、问题、任务、责任“四个清单”,健全完善市县乡村四级书记联述联评联考制度,全力推进党建工作责任制落实。

  ——加强农村基层党组织建设,深入实施“三大三强”和“两个带头人”工程中卫行动计划,2014年以来,市县两级先后投入9600多万元,新建、维修村级组织活动场所363个。

  ——采取领导干部联村抓、挂职干部驻村抓、乡镇干部包村抓等措施,加大软弱涣散基层党组织整顿力度,2014年以来,共整顿转化基层党组织347个。

  ——推进机关党建规范化建设,组织市直机关单位开展“机关开放日”活动,推行机关“支部主题党日4+X”载体,培树党员“政治生日”“评星定格十项否决”等党建品牌

  ——在非公企业和社会组织中开展“有形覆盖”和“有效覆盖”双提升行动计划,加强企业出资人教育引导,非公企业和社会组织党组织组建率达到90.1%和85.05%。

  ——依托自治区“政务云”应用系统,投入1500多万元,搭建了全市标准统一的“四化一满意”服务群众工作平台,变“群众跑腿”为“数据跑腿”。目前,已覆盖全市39个乡镇325个村级便民服务站。

  ……

  如今,我市以提升基层党组织组织力为重点,充分发挥基层党组织的领导核心和政治核心作用,确保每一个基层党组织成为推动改革发展的坚强堡垒。

  深化引育聚用提供人才支撑

  开放的中卫渴求人才,创新的事业呼唤人才。

  我市强化需求导向,打出以搭建“三大平台”,实施人才引育“三大行动计划”的“组合拳”,为中卫高质量发展汇聚“最强大脑”、夯实人才支撑。

  宁夏钢铁集团有限公司为解决公司产品结构单一,发展后劲不足的困境,启动实施60万吨高速线材项目。针对公司高技能人才短缺的问题,特聘贵州南方科技有限责任公司技术团队36人到高线项目做技术服务,助力企业转型发展,同时,将技术团队作为带头人,培养公司员工熟练掌握核心技能成为业务骨干人才,2017年企业总产值突破71亿元。

  近年来,我市通过搭建“人才引育、科技创新、人才创业”三大平台,实施“高端专家柔性引进、青年高层次人才延揽、行业骨干人才培养“三大行动计划,促进了产业与人才、科技与人才、企业转型发展与人才优先发展“三个融合”。先后出台《关于深化人才发展体制机制改革促进人才与经济社会协调发展的若干意见》《“中卫英才”奖评选奖励办法(试行)》等一系列人才政策,围绕全域旅游、云计算等主导产业发展,建立7个人才培养基地、16个实训基地;实施了急需紧缺人才引进、经营管理人才培训等重大人才项目,先后引进各类专家及行业领军人才30余人,聘任中卫市特聘专家50余名;深化与高校、科研院所的产学研创合作,先后筹建了兰州大学中卫高新技术研究院等科技创新平台,充分激发各类人才创新创造创业活力。

  新时代开启新征程。全市各级党组织在市委的坚强领导下,将更加坚定地凝聚在党旗下,不忘初心,继续前进,全面加强组织工作,巩固提升从严效果,为中卫高质量发展凝聚磅礴力量。

分享到: