新闻资讯
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 党建动态

紧盯薄弱环节 抓实基层工作 关桥乡培训帮扶干部助脱贫

来源:中卫党建    发布时间:2018/5/30 16:36:37

  为进一步打赢脱贫攻坚战,海原县关桥乡自3月份以来,开办了9期帮扶干部扶贫政策专题培训班,来自市县乡29个单位的546名帮扶干部参加了培训,效果明显。

  关桥乡辖11个行政村95个自然村,有农户8891户33974人,其中建档立卡贫困户3443户13279人,人口贫困发生率39.1%,贫困基数大,脱贫任务重。培训班上关桥乡分管扶贫工作负责人围绕今年海原县委、县政府出台的一系列扶贫政策和扶贫手册填写、精准识别、精准退出等内容以及帮扶干部“帮什么、如何帮”等问题进行了深入讲解。同时,培训要求,各级帮扶干部要提高政治站位,增强做好扶贫工作的责任感和使命感,切实把扶贫帮扶的重任扛在肩上、抓在手上;要熟悉当地村情和贫困户现状,做到底数清、情况明、措施准;要熟练掌握扶贫政策,深入贫困户家中面对面进行宣传讲解,不断激发贫困户内生动力;利用资源优势,通过提供信息、介绍工作等方式,帮助贫困户脱贫。

  针对当前有些帮扶干部思想认识不到位、扶贫政策掌握不清、帮扶办法不够等问题,关桥乡紧盯群众满意度这一薄弱环节,精心准备,组织对所有帮扶干部进行了专题培训,为今年扶贫工作奠定了坚实的基础。

  今后,关桥乡还将通过开展贫困数据核实摸底、移风易俗,发展壮大农村集体经济,强化第一书记管理,组织乡村干部观摩学习,深入实施“三大三强”行动和“两个带头人”工程,开展扶贫领域作风问题专项治理暨“脱贫攻坚作风建设年”等一系列活动,促进脱贫攻坚各项政策措施全面落实。

分享到: