新闻资讯
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 党建动态

党建+”工作模式为财政发展注入强劲动力

来源:中卫党建    发布时间:2018/6/27 16:12:59

  “我是党员我承诺:强化党员意识,突出党员身份,发挥党员作用,履行党员义务,为中卫转型追赶、高质量发展亮身份作表率。”这是日前记者走进市财政局在党建宣传展板上看到的。坚持党的领导,全面加强党的建设,始终是市财政局党总支引领各项工作的重要保证。

  过去的一年,市财政局自始至终把班子自身建设、党支部规范化建设和党员教育管理作为机关党建工作的“一号工程”和“一把手”工程来抓。实行“清单式”工作机制,党总支与各党支部、党支部与党员签订目标管理责任书,建立健全班子成员重大问题报告、党支部书记抓党建工作述职评议、党员党费收缴等多项制度和从严管党治党“四个清单”,确保党建工作与队伍建设同部署、同落实、同检查。

  党建工作能否得到全面落实,党内教育活动能否取得实效,党员队伍素质能否有效提高,党员先进性和党组织战斗力能否发挥作用,领导班子是关键。市财政局党总支着力强化班子自身建设,注重发挥好“龙头”作用,不断提升财政工作的整体水平。

  今年以来,市财政局党组积极探索打造“党建+”模式,形成了党建+理论学习、党建+载体创新、党建+主责主业模式,在强组织、增活力、促发展的同时,引导党员干部树立共同行为规范,力促机关党建规范化标准化建设上台阶、上水平。

  在党建+理论学习方面,市财政局党组落实周二、周五理论学习制度,深化“财政大讲堂”“党建微课堂”“道德讲堂”等学习活动,让理论学习成为政治自觉和精神追求。同时,深入开展“书香财苑”读书活动,采取干部荐书、好书“漂流”等措施,努力形成读好书、传经典、勤思考的优良学风。

  在党建+活动载体方面,市财政局党组去年启动了“党建微课堂”,开拓了干部职工视野,在创新培训形式、丰富培训内容、提升培训实效的同时,提高了干部职工政策理论水平、综合素质能力和为民服务意识。

  在党建+主责主业方面,市财政局层层签订党建工作目标责任书,班子成员“把脉”机关党建工作,建立健全从严管党治党“四个清单”和规范透明、约束有力的预算支出定额标准体系,细化部门基本支出和项目支出预算编制,切实把党的领导和党的建设深植于业务、内嵌于组织。同时,结合机关党员干部下基层,扎实开展精准帮扶,派驻1名党员挂职冯湾村第一书记,并建立农业贴息、扶贫贷款风险补偿等6个“资金池”,着力解决实体经济融资难、担保难问题。截至4月底,全市财政公共预算收入完成8.39亿元,为预算的33.1%,同比增长7.9%,收入质量五市排名第一。一般公共预算支出完成42.75亿元,市级完成14.92亿元,同比增长8.0%。

分享到: