新闻资讯
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 党建动态

沙坡头区三个结合 打造担当干事队伍

来源:中卫党建    发布时间:2018/8/2 9:06:33

沙坡头区把建设高素质专业化干部队伍作为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、推动经济社会发展的关键来抓,坚持严管与厚爱、创新与实践、培训与历练相结合,激发干部干事创业的热情,着力打造勇于担当、敢于负责的干部队伍。

坚持严管与厚爱相结合,激发干部想作为坚持从严管理干部,建立干部纪检、巡察、计生等“负面清单”,健全完善离任交接、出国境等干部监督管理制度,实现干部监管“无死角”。重点推进干部“下”,对政治不合格,不担当、慢作为干部坚决调整;大胆重用提拔“上”,打破年龄、资历等台阶,对勇于担当作为、工作成效突出的7名干部提拔重用。全面落实容错纠错机制,真正为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责,鼓励干部大胆改革创新。建立沙坡头区领导干部谈心谈话制度,区委书记、组织部部长分别与100多名新任职、离任乡镇党政正职、区直部门主要负责人、重点岗位领导干部进行谈心谈话,切实构建起干部思想与诉求表达、干部苗头性问题纠正机制,激发干部主动担当作为。

坚持创新与实践相结合,激励干部能作为注重平时考核,制定《沙坡头区关于推行干部“干事档案”工作的实施意见(试行)》,变“一年一大考”为“一季一小考”,健全以事管人、以事察人、以事选人、以事用人的工作机制,实现了在一线考核干部、识别干部、使用干部,激励干部在基层一线、重点任务中勇于创新、敢于碰硬、能做善为。落实《沙坡头区关于激励干部想干事能干事干成事的责任分工方案》,实施“青年干部培养计划”,大力储备年轻干部,建立“三层次干部库”,层层推荐筛选50名一般干部、30名副科级领导干部、20名正科级领导干部入库作为初选后备干部,制定重点培养计划,在基层一线培养锻炼,做到因人施策、因岗育人,充分激发广大干部干事创业的内生动力。

坚持培训与历练相结合,力促干部善作为坚持把岗位培训作为提升干部综合素质的主要途径,按照“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,制定《2018年沙坡头区领导干部培训班次计划》,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和专业知识作为培训重点,多渠道全方位进行培训,实现政治素质和业务素质同步提升。先后举办4期培训班、培训450人,选派61名领导干部参加上级调训,组织613名干部参加宁夏干部网络学院培训学习。坚持学以致用、学用相长,积极参与融合发展,向上级组织部门推荐融合发展交流干部人选30名,选派1名后备干部到自治区区直部门挂职、9名年轻干部到沙坡头区信访等部门挂职锻炼、跟班学习,选拔6名选调生到乡镇党政正职、副职及村主任助理岗位锻炼,不断提升干部综合能力。

分享到: