新闻资讯
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 党建动态

中卫市检察院着力构建“五化” 党建工作新格局

来源:中卫党建    发布时间:2018/9/13 14:51:57

今年来,中卫市检察院严格落实新时代党的建设总要求,以实施“三强九严”工程行动计划为载体,以基层组织规范化建设为抓手,以巩固、完善、强化党建成果为动力,坚持抓党建带队建促业务,着力构建党建责任清单化、重点任务责任化、党务公开信息化、创新经验制度化、档案管理规范化等“五化”党建工作新格局,力促党建工作更上新台阶。

一是党建工作责任清单化。该院结合抓党建、抓党务的实际需要和岗位责任,认真对照落实党要管党、全面从严治党要求,深入贯彻落实自治区党委和中卫市委文件精神,紧密结合机关实际、工作实际和队伍实际,研究制定了党组书记、党总支书记、党支部书记党建工作“责任清单”,进一步强化“抓书记、书记抓”的党建工作责任制,努力构建加强和改进机关党的建设责任体系,推动机关党建工作走在前、作表率。党组书记领导责任清单涵盖统筹推进责任、选人用人责任、管理监督责任、示范引领责任等四个方面14条清单,党总支书记直接责任涵盖安排部署责任、协调推进责任、教育管理责任、督查考核责任等四个方面20条清单,党支部书记主体责任涵盖教育引领责任、组织落实责任、日常管理责任、监督检查责任等四个方面19条清单,并逐条进行了工作量化,引领各项责任落实到位、落地见效。

二是党建重点任务责任化。该院严格按照上级部署要求,紧紧围绕实施“三强九严”工程行动计划,紧密结合该院实际,研究制定中卫检察行动计划实施分工方案,将“九严”机关党建重点任务责任分组落实到基层组织、支部书记、具体期限,实现工作责任化、责任工作化。规范机关党组织设置,严格落实“三会一课”制度,规范召开组织生活会,规范党组织评星定级和民主评议党员,规范开展谈心谈话,组织开展“共产党员的信仰”“重温入党誓词、争做优秀党员”等“支部主题党日”活动,规范党员组织关系和党费管理,建立机关党建述职评议制度,严格落实机关党组织换届选举制度,认真开展“学榜样、忆初心、见行动”“我是党课主讲人”等活动,努力构建重点突出、抓手过硬、协调统一、全面发展的党建工作格局。

三是党务公开信息化。该院以党务公开信息化建设为抓手,加强检察内网“党建园地”建设,科学设置栏目、严格落实责任、及时更新内容,并采取设置“飘窗”提示等形式,方便党员干部群众及时点击阅览,做到党建工作和党务工作“两个第一时间”公开。同时,充分运用《中卫市人民检察院手机报》《中卫检察党建手机报》等电子载体和中卫检察微信、微博等新媒体平台,设置党建工作专题栏目,由专人及时、全面收集党建工作信息和党务公开内容,集中编辑发送,实现党务公开信息化、便捷化、常态化和规范化。建立党员干部微信群,由专人及时收集推送上级重点部署、党建工作动态、重要会议精神、中央政策解读等信息,并进行互动交流、深入研讨,不断深化党务公开的及时性、准确性和实效性。

四是党建创新经验制度化。该院对已经形成的政治生日“一卡制”、评星定格“否决制”、素质教育“导师制”等中卫检察党建品牌,分别以制度的形式进行了固化、强化、细化,进一步增强党建品牌的引领性、长效性。分别出台《中卫市人民检察院党员政治生日制度》《中卫市人民检察院民主评议党员暨“评星定格”否决制度》《中卫市人民检察院青年干警导师制度》,进一步强化党员初心意识和宗旨意识,激发党员的使命感、责任感和工作热情,有效促进党员发挥先锋模范作用;进一步加强青年干警教育管理和培养工作,充分发挥导师“传帮带”作用,积极帮助和引导青年干警全面成长成才;切实加强党员教育、管理和监督,提高党员队伍的整体素质,增强党组织的凝聚力和战斗力。

  五是党建档案管理规范化。该院结合工作实际和党建工作需要,严格对照落实上级机关党建工作计分标准和考评细则,学习借鉴国家档案管理规范化建设标准,对党建工作档案逐项分解、分类、分组,明确党建工作档案日常收集、集中整理、系统归档等具体条目、具体内容、具体要求、具体标准,规范图片、文件等党建工作档案资料收集工作,以规范化的标准引领党建工作档案收集、整理等管理工作规范化,以党建工作档案管理规范化促进党建工作规范化。

分享到: