新闻资讯
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 党建动态

我市从严加强纪检监察干部队伍建设

来源:中卫党建    发布时间:2018/10/30 17:29:58

今年,市纪委监委认真履行自身建设主体责任,贯彻落实“打铁必须自身硬”要求,始终坚持更高标准、更严纪律,不断加强纪检监察系统干部队伍建设。

强化教育,充电“补钙”。市纪委监委教育引导纪检监察干部树立“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”,用推动全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败斗争的政治自觉、思想自觉和行动自觉诠释对党忠诚。定期召开委机关干部大会,对近期通报曝光的典型案例进行学习,组织干部到区、市廉政教育基地开展警示教育,教育纪检监察干部知畏知止,引为镜鉴。对新修订的《中国共产党纪律处分条例》进行专题培训,要求干部认真学习,真正把《条例》学深悟透、执行到位。努力培养一支既精通党章党规党纪又精通法律法规,守纪律、讲规矩的专业化干部队伍。自觉做到在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率、在自觉践行“两个维护”上作表率、在坚决贯彻全面从严治党决策部署上作表率。

开展活动,创新载体。严管就是厚爱,近年来,中卫市持续开展纪检监察干部队伍建设“1+3”素质提升专项行动,在增强学习能力上下功夫,在增强专业能力上下功夫,在增强执行力上下功夫,在增强改革创新能力上下功夫,补齐本领不强这块“短板”。强化班子“一岗双责”,强调“既管干部又管人,管不好人要担责”。加强干部监督室和机关党总支职能作用发挥,从严日常管理、严控八小时之外,把严格要求融入到干部的日常工作和生活,让纪检监察干部遵守明确的行为规范。认真落实对县(区)纪委工作督导的意见和县(区)乡(镇)纪检工作一体化管理的指导意见,深化乡镇纪委书记单列考核机制,推动基层纪检监察机关更加聚焦主业、履职尽责。

刀刃向内,加强监督。市纪委监委把握运用“四种形态”,坚持挺纪在前,深入分析研究纪检监察干部“树木”与“森林”的关系,抓早抓小,动辄则咎。运用“五谈两会一报告”对干部进行谈话。严格执行“十个严禁”等纪律规定,约束纪检监察干部行为规范,强化对执纪审查人员的监督,始终做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,着力打造一支让党放心和人民信赖的忠诚干净担当纪检监察队伍。坚持刀刃向内,对执纪违纪、执法违法的,发现一起坚决查处一起,严防“灯下黑”。

分享到: