新闻资讯
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 党建动态

中国共产党中卫市第四届委员会第六次全体会议公报

来源:中卫党建    发布时间:2019/1/9 19:22:05

中国共产党中卫市第四届委员会第六次全体会议公报

(2019年1月9日中国共产党中卫市第四届委员会第六次全体会议通过)

中国共产党中卫市第四届委员会第六次全体会议,于2019年1月8日至9日在中卫举行。

出席全会的市委委员45人,候补委员10人。市纪委委员,有关方面负责同志和在卫党的十九大代表,部分在卫的自治区第十二次党代会代表、中卫市第四次党代会基层代表列席会议。

全会由市委常委会主持。会议传达学习了习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,中央经济工作会议,自治区党委十二届五次、六次全体会议和自治区党委经济工作会议精神。市委书记何健受常委会委托,向全会报告了市委四届四次全会以来的工作,全面部署了市县(区)机构改革工作,提出了2019年全市经济社会发展各项工作的意见。市委副书记、代市长李晓波就2019年经济工作作了安排部署。

全会审议了何健同志所作的工作报告,审议通过了《中卫市机构改革实施意见》,对有关工作进行了测评评议。全会还讨论了《关于开展“党政机关作风建设年、干部队伍素质提升年”活动的意见》。

全会充分肯定了常委会一年来的工作。一致认为,过去一年,在党中央和自治区党委坚强领导下,市委常委会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实中央和自治区各项决策部署,团结带领全市各级党组织和广大干部群众,振奋精神、实干兴卫,坚决抓好中央巡视反馈问题整改落实,全力以赴稳增长、调结构、抓改革、惠民生、促和谐,全市经济平稳健康发展,改革红利持续释放,生态环境不断改善,民生福祉持续增进,文化软实力不断增强,社会大局和谐稳定,党建工作水平明显提升,各项事业发展都取得了新的成效,朝着实现全面建成小康社会目标迈出了新的步伐。

全会指出,深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局高度作出的重大政治决策,全市各级各部门要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实扛起谋划和推动机构改革的政治任务。要牢牢把握“坚持和加强党的领导”这一政治主题,建立健全党对重大工作的领导体制机制,促进党的职能部门更好地发挥作用。要牢牢把握“确保政令畅通”这一内在要求,在严格落实中央和自治区规定动作的同时兼顾地方实际需要,实事求是、因地制宜设置机构,更好地补齐短板和促进经济社会发展。要牢牢把握“优化协同高效”这一主要原则,精干设置内设机构,科学划分职责边界,理顺市区事权关系,确保市区之间、部门之间协同联动、高效运行。要牢牢把握“整体系统推进”这一重要方法,统筹推进人大政协群团组织机构改革、事业单位改革、综合行政执法改革等,增强机构改革的系统性、协同性、有序性。

全会指出,今年是新中国成立70周年,是打赢脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会的关键之年。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会及中央经济工作会议精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,持续落实自治区第十二次党代会和自治区党委十二届五次、六次全会以及市第四次党代会安排部署,继续打好“三大攻坚战”,接续实施好“三大战略”中卫方案,全面落实“五个扎实推进”重点任务,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为与全国全区同步建成全面小康社会打下决定性基础。

全会要求,要继续打好“三大攻坚战”。持续用力打好防范和化解重大风险攻坚战,积极稳妥化解地方政府债务,严密防控企业和金融行业风险,积极化解房地产风险,依法严厉打击非法集资行为。持续用力打好脱贫攻坚战,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,严格落实“三个新增”要求,将人力、物力、财力向“一县一片”深度贫困地区倾斜,突出抓好海兴开发区发展、扶贫车间打造、脱贫产业发展、扶贫领域作风建设、扶贫政策落实、扶贫措施精准化,确保海原县脱贫摘帽。持续用力打好污染防治攻坚战,锲而不舍抓好环保突出问题整改落实,深入打好蓝天、碧水、净土“三大保卫战”,继续推行最严厉的封山禁牧政策,大力实施植绿增绿行动,确保优良天数比例达到自治区下达目标,黄河过境段水质稳定达到Ⅲ类以上。

全会要求,要以“一带两廊”布局落实推动经济高质量发展。围绕“一带”建设,推进工业园区整合发展,持续用力抓好新材料、新能源、冶金化工、云计算、军民融合、全域旅游、现代物流等产业发展。围绕“两廊”建设,重点抓好硒砂瓜、枸杞等富硒功能农业,进一步做大做强草畜产业,因地制宜发展马铃薯、小杂粮、红葱、劳务输出等特色产业,走一二三产业融合发展的路子。要围绕“一带两廊”空间规划布局,积极谋划推进一批基础设施项目,加大招商引资力度,夯实发展基础,增强发展后劲。

全会要求,要着力加强和谐社会建设。推进扫黑除恶专项斗争,把宣传发动贯穿始终,深挖幕后“关系网”“保护伞”,开展“正风肃纪”专项整治活动,推动专项斗争工作取得新战果。进一步加强马克思主义民族观宗教观学习教育,重点抓好“三化”治理、共产党员信教和参与宗教活动治理等“八项行动”,不断巩固和发展民族团结、宗教和顺、社会和谐的大好局面。统筹推进就业、教育、医疗卫生等社会各项事业发展,不断提高基本公共服务水平。坚持硬件软件两手抓,既注重抓好城市管理服务水平、市容市貌、道路交通秩序,又在文明道德风尚培育、市民文明素质提升、推进移风易俗上下功夫,全面提升全国文明城市创建工作水平。

全会强调,要加强市委自身建设,推动全面从严治党向纵深发展。加强政治建设,带头深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”,增强“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,任何时候、任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。保持实干劲头,敢于大胆创新,增强担当魄力,扎实开展“党政机关作风建设年、干部队伍素质提升年”活动,以工作成效论英雄,以推动发展论业绩,向一切不落实者开战,向所有实干家致敬,推动中卫各项工作干在实处、走在前列。坚持团结协作,树立大局意识,加强协作配合,不断增进团结,形成齐心协力干事创业的浓厚氛围。做到廉洁从政,始终严格自律,坚持秉公用权,带头自觉接受监督,对党忠诚老实、言行一致、表里如一,树立忠诚干净担当的良好形象。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实中央和自治区重大决策部署,振奋精神、实干兴卫,咬定目标、狠抓落实,为实现经济繁荣民族团结环境优美人民富裕、与全国全区同步建成全面小康社会的目标努力奋斗,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

(来源:中卫新闻网)

分享到: