魅力中卫
您现在的位置:首页 > 魅力中卫 > 中卫景点
沙坡头旅游区
  图片介绍:

沙坡头,位于中卫市区西20公里处的腾格里沙漠南缘、黄河北岸。古时称沙陀,元代名为沙山。乾隆年间因在黄河北岸形成了一个宽约2000米、高约100余米的大沙堤而得名沙陀头,讹音为沙坡头。沙坡高150米,倾斜60度。每当天气晴朗、气温升高时,人坐在沙顶上倾侧下滑,沙坡内便发出一种“嗡-嗡一”的轰鸣声,犹如金钟长呜,悠扬宏亮,故得“沙坡呜钟”之景胜,是中国四大响沙之一。站在沙坡下抬头仰望,但见百米沙山悬若飞瀑,人乘沙流,如从天降,无染尘之忧,有钟鸣之乐,物我两忘,其乐无穷。王维琪的“百米沙坡削如立,碛下呜钟世传奇。游人俯滑相嬉戏,婆娑舞姿弄清漪。”正是这一景胜的写照。古人把鸣沙列为祥异,今科学研究得知:沙坡紧临黄河,水面和沙面吸热和散热不同,阳光照晒,两个层面收散出两种不同的气流上升,形成两个空气壁,流沙移动的声音,在空气壁发生迥响,形成“响沙”。这种说法还有待于进一步研究论证。

 

沙坡头集沙、山、河、园于一体。悠久的黄河文化和自然地域的过渡性、多样性,使北国的雄浑与江南的秀美和谐地交织于这里, “大漠孤烟,长河落日”相融的奇特景观不仅在宁夏、在西北,甚至在全国也是独具特色、首屈一指的。沙坡头融自然景观、人文景观、治沙成果于一体,故被世人称为“世界沙都”、 “世界垄断性旅游资源”。

 

沙坡头北靠腾恪里,南临黄河,是古丝绸之路必经之地。奔腾的黄河穿峡越谷,自黑山峡入境中卫,一路经“洋人招手”、 “老两口”、 “三兄弟”、 “七仙女”、 “一窝猪”、“古长城”、 “成吉思汗古渡”、 “双狮山”、 “阎王匾”、“汉代砖瓦窑址”、 “白马拉缰”至“沙坡头”,景观不断,传说纷纭,既给人以无尽遐想,又令人惊叹造化之奇。沙坡底下,有3眼清泉汇入东南沙坡下的果园内,古称蕃王园,今叫童家园。园子面积不大,但避风向阳,林木茂盛,迭翠流红,溪流潺潺,乌语花香,被人们誉为“沙海绿洲”、 “世外桃源”。园内所种蔬菜、瓜果,发芽出土早,成熟快,且个大味甜,色艳鲜嫩,不失为招待贵宾之上品。

 

比“沙坡呜钟”更奇的是,一列列火车犹如巨龙奔驰腾格里沙漠铁路线上。中国人的治沙方法震惊了中外,沙坡头的治沙成果举世瞩目。从1978年起,先后有60多个国家和地区的行政官员、观光代表、科学工作者前来参观学习,他们都有一个共同的感受:这么大面积的流沙被固定,世界上还没有过,中国人了不起。国家领导人胡锦涛、温家宝、万里、乔石、李瑞环、宋平、宋健、雷洁琼、白立忱等都曾到这里观光考察。1985年,自治区人大常委会主任薛宏福到此观光后,曾写诗赞道“车驰中卫沙坡头,草木茂盛迭翠峰。恨植沙岩迎三伏,防风阻沙便交通。”

 

1994年,沙坡头被列为国家级自然保护区。并以其“人类治沙史上的奇迹”而被联合国授予“全球环境保护500佳”单位,2000年国家旅游局正式命名沙坡头旅游区为国家AAAA级旅游区,成为驰名中外的旅游胜地。

中卫高庙

高庙,坐落在旧中卫县城北城垣上,是一座古寺庙建筑群。明代称新庙,清代改名玉皇阁。到了近代,习惯上把下边的保安寺包括在内,通称高庙。

 

高庙的确切创建年代已不可考,根据地方志记载,在明代永乐年间(公元1403一1424年)已初具规模,距今近600年。历朝各代都不断进行修葺和增建,最大规模的两次修建是:清康熙四十八年(1709)九月,发生地震后楼阁坍塌又行重修;民国31年(1942年)农历二月十五日庙会时,因香火不慎,南天门以上的所有建筑全遭焚毁,次年又动工重建,历时4年方始完工。其基本形制仍按原貌,新建楼阁较前增大加高,气势更加宏伟。

 

高庙的建筑特点是:集中、紧凑、曲回、高耸。在占地仅4100多平方米的面积上,就建有260多间建筑物,最高的建筑物高达29米。建筑格局从原有的广场戏楼径直通向魁星楼(山门)、天王殿、南天门、中楼、主楼,依着这条中轴线,所有建筑物左右两相对称,逐次递进升高,形似凤凰展翅,巍然屹立于白云蓝天之下,给人以凌空欲飞的感觉。

 

建筑布局大致可分作3个部分:最下边的部分是保安寺,面南是山门,山门之上有魁星楼,进山门往北穿过木牌坊,迎面为天王殿,殿内中间塑弥勒佛,东西陪塑四大天王。大殿东侧祠子为地藏宫,西侧祠子为三霄宫。寺院东西两边的陪殿里塑有十方佛。穿过天王毁,登24级台阶而到达南天门(于佑任书匾),便为建筑的第二部分。台阶的前12级,建造成天桥形,天桥两侧被环绕一周的转圈楼所围成两个天井(叫东天池、西天池),两个天池由天桥下的隧洞相互沟通。其总的建筑形制,象征性地表现为:由佛接引,超脱地狱轮回,渡过天桥,进入南天门而升上天堂。

 

南天门(令华藏玄门)之上,为建筑的第三部分。迎面高台基上是9楹3层高的主楼,分大雄宝殿、西方三圣殴、五方佛殿3层。主楼前是“凸”字形3层高的中楼,塑有观世音菩萨、太白星君等。两侧则是钟楼、鼓楼、文楼、武楼、四仙阁、观景台等。这些建筑物相互间都育天桥走廊相沟通,围绕在主楼四周。主楼后尚有空地一片,原来设计还要建两层高的楼阁一座,楼内计划安排至圣先师孔子和亚圣孟子及孔门七十二贤的灵牌,后因故未能建成,现仍闲置。

 

高庙原为“三教舍一”、“三教同源”的宗教活动场所,南天门前的砖雕牌楼上有副对联:“儒释道之度我度他皆从这里;天地人之自造自化尽在此间”,正是这一宗教思想的印证。不过具体来说,保安寺属于佛教,过去住有僧人主持;鬲庙上部属于道教,过去住有在家道士主持。此外,高庙基座下还建有地狱,是全国有名的四大地献之一。地狱内配有现代声控、光控、电掣手段,使神呵鬼嚎,阴风惨惨,达到了幻真境界,看之惊心动魄,发人深省,不失其教化之效能。

 

近年来,随着城市建设的发展和旅游业的兴起,高庙已被列为全市第二大旅游景点,全面实施了高庙公园建设,兴建了人工湖、鸳鸯亭、飞流阁、茶舍、水榭、假山、湖心亭、曲桥等景物,形成了古文物与现代园林相结合、既适于外来观光者又适于本地居民休闲娱乐的特色景点。

寺口风景区

中卫寺口风景旅游区是国家AAA级旅游景区.被评为中国魅力景区和宁夏十佳景区。

        寺口古称北海。位于宁夏中卫市宣和镇南20公里处,面积20平方公里。寺口风景旅游区南依香山重嶂叠黛,山道奇险,古时为锁扼固原、平凉、西安等地的咽喉要道;北临卫宁平原,大河中流,平畴万亩,塞上江南风光无限;东望西夏古都银川市;西接旅游胜地沙坡头,是银川之门户,卫宁之屏障,乃古来兵家必争之地。得天独厚的地理形胜和悠久的典故传说给寺口留下了悠久辉煌的文化积淀;西汉名臣苏武持节牧羊十九载,其事迹感人肺腑,催人泪下。“苏武断桥”、“苏武栖身石窟”等遗迹在这里不胜枚举;宋代杨家将的故事在这里妇孺皆知。有些鲜载史册的历史传说、典故在寺口子千古流传——杨彦景大战西夏、兵困柳州,“米钵生金”使三军解厄的史实却鲜载史册,惟此地才有迹可循;其他如军阀藩篱、绿林营寨所遗栈道碉堡比比皆是;大有“历史博物馆”之貌。优美奇绝的自然风光又使其独秀天下:塞外罕见的丹霞地貌,怪石嶙峋的“石匣子”,妙趣天成的“神仙脚印”与“元阴”,奇险雄美的“寺口大峡谷”“灵仙谷”,还有涛涛林海,潺潺泉水,东岭日出,西峰岚烟......


[上一个]:石空大佛寺