人才工作
您现在的位置:首页 > 人才工作

峥嵘岁月十二载 洗尽铅华闯未来 ——记“中卫英才” 中卫新闻传媒中心党委书记、主任段鹏举

来源:中卫党建    发布时间:2017/5/3 10:13:59

工作中的段鹏举

《中卫日报》创刊至今,峥嵘岁月十二载,洗尽铅华闯未来,期间荣誉可见、艰辛可触。

 2005年4月,在中卫建市一周年之际,段鹏举来到中卫,领办《中卫日报》。和《中卫日报》的初创者们一起,精心策划栏目,认真编排版面,奔赴一线采访,传递着新中卫发展的最强音……“时间紧、任务重、条件差,深夜里段总编带头编稿件、看版样,大家人虽困乏、心却火热。”中卫新闻传媒中心谢亚东是当年创办《中卫日报》的人员之一,提起创报之初的峥嵘岁月,他的话语间振奋满满。

 十二载,纸媒变云媒,铅字变云字,“内容为王”谋划发展的初心不改,媒体人执着的党性不改、信念不改。

 “段书记是一个非常热爱新闻事业的人,有空就下基层采访,我觉着这就是一个新闻人的本色。”据记者部主任马永福回忆,2011年9月,段鹏举带着他和几名记者下乡,大街小巷、田间地头,10多天,风里来雨里去,大家不仅见证了干部下基层大走访大调研活动的成果,也用手中的笔和相机记录下了干部、群众心连着心、血浓于水的鱼水情。段鹏举和记者们一起合写的6篇通讯《中卫千名干部下基层大走访大调研活动》系列报道荣获宁夏新闻奖一等奖。

 多年来,段鹏举以身作则、笔耕不辍,先后采写300多万字的新闻稿件,发表专业论文、理论文章300余篇。个人著述及合作出版长篇报告文学、新闻作品、文学作品书籍《百年梦寻》《见证宁夏20年》等9部。先后荣获“全国百佳优秀新闻工作者”“全国优秀新闻工作者”“宁夏回族自治区第二批‘四个一批’新闻人才、文化名家以及全国新闻出版行业领军人才等多项荣誉称号。

 2014年8月,中卫新闻传媒中心正式成立。段鹏举带着 “打造西北最具特色地方主流媒体”的梦想走马上任。两年半的时间,《中卫日报》小报变大报,电视节目内容翻一番,广播电音传全市……这些努力都浸透着他和媒体人坚定的发展信念,执着的事业追求……今天,中卫新闻传媒中心主流舆论高端强势,新媒体发展后来居上,“云端中卫”客户端深入人心。

“云端中卫特别方便,报纸、电视、广播都融在一起了,我每天都要看。”市民许鹏是一位资深“报纸迷”,近年来他切实感受到了媒体融合带来的便利。

 一个“融”字区区16划,但其间的努力与改变何止千百。

 近年来,中卫新闻传媒中心以云为媒,紧紧围绕全市中心工作,广而告之、家喻户晓,为市委、市政府与广大人民群众搭起了连心桥。为了让群众更直观地看到、听到、感受到市委、市政府的决心和决策,中卫新闻传媒中心多规合一建立长效机制,化零为整融合媒体资源,科学管理突出人才优势,将《中卫日报》、中卫电视台综合频道、中卫综合广播、中卫交通音乐广播、“中卫日报掌上中卫”“中卫日报·中卫大城小事”“中卫新闻网”和“清廉中卫”“云端中卫”客户端等“1端16媒”深度融合,以云为媒尽显中卫风采。

 “段书记是中卫传媒行业思想的引领者、改革的践行者、发展的推动者,尤其是在打造具有地方特色的融媒体发展方面,开创了宁夏新闻界的先例。”中卫新闻传媒中心总编室主任保永琴说,段鹏举多次带队到浙江等媒体融合先行省市考察学习,详细了解电视、广播、网络、新媒体的转型发展和深度融合好的思路和举措,并将考察所学所得结合中卫实际,探索创新了一条中卫新闻媒体的云端之路。

 今天,中卫市委、市政府把莫大的荣誉授予段鹏举同志,他表示心里忐忑不安,压力巨大。“‘中卫英才’是中卫新闻传媒中心的荣誉,我们没有理由不去做好,我有信心和中卫媒体人一起,努力把这项工作做得更好。”段鹏举说,中卫新闻传媒中心的发展,饱含着全体员工、媒体人的一腔热血。今后,中卫媒体人将在媒体融合的大洪流、大风浪当中继续争当弄潮儿,全力打造西北最具特色地方主流媒体。

分享到: