人才工作
您现在的位置:首页 > 人才工作

中卫“三项机制”激活人才创新动力

来源:中卫党建    发布时间:2017/7/17 15:57:17

今年以来,中卫市深化人才体制机制改革,不断创新人才评价机制、人才流动机制、人才激励机制,为实施创新驱动战略夯实人才基础。

创新人才评价机制。制定《中卫市特设专业技术岗位管理办法》,采取先聘任,再进行岗位设置方案调整或自然消化的“特别机制”,解决了78名专业技术人才职称评聘难题。研究出台“特殊政策”,根据实际技能水平和社会影响力,评定本地涌现出来的“能工巧匠”“土专家”等各类实用人才。创新开展非公企业技能人才评定,通过举办技能大赛,评选4个通用工种“首席技师”,鉴定452名初、中、高级技术资质的一线职工。

创新人才流动机制。破除人才流动障碍,先后选派10余名党政领导干部到企事业单位任职。支持事业单位专业技术人员创业,对离岗创业的,3年内保留其人事关系,享受与原单位其他在岗人员同等待遇。支持优秀人才到基层一线和艰苦偏远地区创新创业,对连续工作满2年的,财政给予每人每年1万元工作岗位补贴。

创新人才激励机制。出台《中卫市专利资助管理暂行办法》,设立专利资助专项资金,对在市内企事业单位、科研院所、社会团体发明专利和实用新型专利第一权利人,根据其申请专利层次给予相应专利申请资助。截至目前,共资助企业39家、自然人7人、学校1所,资助专利339件,资助金额107万元。出台《中卫英才评选奖励办法》《享受市政府特殊津贴人员管理办法》,先后对13名中卫英才、31名享受市政府特殊津贴人员,分别给予一次性10万元和1万元奖励。

分享到: