人才工作
您现在的位置:首页 > 人才工作

中卫市念好“借字经” 招才育才助推产业转型发展

来源:中卫党建    发布时间:2017/7/31 17:19:44

“好风凭借力,送我上青云”。今年以来,中卫市针对“引才难、留才难”的突出问题,转变思路,开阔视野,念好“借字经”,巧借外力招才育才,助推产业转型发展。

借水推船。针对中卫本地自然条件差、经济发展相对落后、服务保障机制不够完善,高端人才引不来的问题,探索建立“人在彼地,才施中卫”的人才智力汇聚机制,通过依托高等院校或在发达城市和地区建立技术研发中心、设立分公司等方式,集聚人才,让他们异地工作,服务本地产业发展。如依托建立的兰州大学中卫高新技术研究院,先后引才兰州大学12名博士以上高层次人才服务当地企业,并与宁夏紫光天化蛋氨酸有限责任公司共同建立联合实验室,共享优势资源,联合开展技术攻关;宁夏杞泰科技农业有限公司与复旦大学合作在上海建立研发中心,引进2名博士2名硕士,开展枸杞“气调保鲜”等技术研发和成果转化。

借巢育才。针对本地培训机构少、无相关专业培训师资等问题,借助高等院校、科研院所、集团总公司等机构丰富的师资资源、科研资源,建立人才培养基地、实训基地,培育人才,提升自身造血能力。上半年分别在浙江大学、厦门大学等高校举办企业经营管理人才培训班,培训100人次;选派200余名技术骨干赴发达省市考察学习;沙坡头旅游产业集团依托港中旅优势资源通过集团轮训、内训等方式培训旅游产业人才400余人;宁夏锦宁铝镁新材料有限公司依托北京有色金属协会,鉴定培训456人;宁夏隆基硅材料有限公司依托集团总公司隆基大学开展全员内训等。

借才生财。注重加强企业与高等院校、科研院所的合作,促进产学研创合作,提高企业产品科技含量,延长产业链,助推产业转型发展。如宁夏天仁枸杞生物科技有限公司,通过与中科院上海有机化学研究所合作,买断该所的枸杞糖肽系列产品专利权,建立年产5吨枸杞糖肽原料、8000万片糖肽片等系列产品的生产线,可创产值50亿以上。宁夏全通枸杞供应链管理股份有限公司与天津科技大学建立枸杞研究中心,先后引进21名博士,开展护肝、减肥等系列枸杞功能型靶向食品研究,去年的销售收入达到3.5亿元。

分享到: