人才工作
您现在的位置:首页 > 人才工作

中卫市“三多”模式 促农村实用人才创新创业

来源:中卫党建    发布时间:2017/7/31 19:37:45

近年来,中卫市紧紧围绕“1+5”(粮食+枸杞、硒砂瓜、果蔬、草畜、马铃薯)优势特色产业发展实际,多层次、多形式、多角度,培养、激励和评价农村实用人才,提高农村实用人才的能力素质,激发干事创业的热情,让农村实用人才成为农业发展的“领航雁”“助推器”。

多层次培训,增加农村实用人才“含金量”。针对不同层次不同对象,确定不同培训专题,分类抓好农村致富带头人、农技推广人才、新型职业农民等各层次各类别人员培训,有效增强培训的针对性和实效性。先后组织200余名农村致富带头人赴山东寿光、陕西杨凌等省区考察学习,组织530名农技推广人才参加知识更新培训,截至目前,累计培训生产经营型、专业技能型、社会服务型和青年农场主4类新型职业农民3882人。

多形式扶持,激励农村实用人才创新创业。一是不断加大对种养殖大户、农民经纪人和产业化龙头企业负责人在项目、资金、设备、技术等方面提供支持,引进各类项目132个,配套卷帘机等各类设备12000台(套),协调金融部门投放支农信贷资金2.7亿元,开展农技专家对口帮扶800余人次,培养各类种养大户560户。二是积极支持农村实用人才牵头建立专业合作组织,扶持农村实用人才创业兴业,平均每年培育市级以上示范家庭农场15家、示范合作社15家、农业龙头企业5家。三是实施农业社会化服务支撑工程,完善技能服务型人才培养体系,指导创建农业综合服务站6家,农机作业公司2家,建设农民田间学校3家。

多角度评价,挖掘各类农村实用人才。积极鼓励各地、各单位研究出台“地方标准”评定实用人才。根据农村实用人才的成长规律和特点,完善评价标准,在对农村人才的评定上,坚持做到“四个看重”,即看重实际技能技巧,看重在本领域或本行业中的业绩和贡献,看重对周围群众的辐射带动力和影响力,看重基层组织和群众评价。中卫市海原县创新人才评价机制,依托举办高端肉牛大赛,召开养殖技能研讨会和牧草品质展示、机械化种植、收割、加工现场演示会,先后评选出优秀基础母牛畜主55名,优秀养牛专业合作社、养殖大户、土专家各10名。

 

分享到: