人才工作
您现在的位置:首页 > 人才工作

中卫市实施“五名工程”培养造就行业精英

来源:中卫党建    发布时间:2017/10/14 18:59:27

近日,为深入实施“人才强市”战略,中卫市启动实施中卫名师、名医、文化名家、农业专家、中卫名匠等“五名工程”,培养造就更多具有示范带动作用的行业精英人才,促进各领域人才脱颖而出,不断为区域经济社会发展提供坚强人才保障和智力支持。

实施“名师、名校、名校(园)长”创建工程,着力培养造就一支师德高尚、学识渊博、业务精湛,实绩卓越的教师队伍;创建一批办学理念先进、特色鲜明、文化底蕴深厚、有较强影响力的知名学校和幼儿园;打造一支业务精通、善于管理、实绩显著的知名校(园)长队伍。2017年,评选命名首批“中卫名师”9名,“中卫名校(园)”6所,“中卫名校(园)长”6名,一次性分别奖励1万元、5万元、1万元。

实施“中卫名医”创建工程,通过选拔培养、评选表彰,引导广大医务人才强化临床业绩意识、职业道德意识,培养造就一批医德高尚、爱岗敬业、医术精湛、执业规范、群众认可的专家型医疗人才。2017年,评选命名首批“中卫名医”10名,“优秀乡村医生”10名,分别一次性奖励1万元,遴选30名业务骨干作为“中卫名医”培养对象,20名乡村医生作为全市“优秀乡村医生”培养对象,梯度培养、定期考核、科学评估、动态管理。

实施“中卫市农业专家”培养选拔工程,力争用5年左右时间,从全市农业领域的技术骨干及“土专家”“田秀才”中,选拔培养30名左右业务精通、善于钻研、业绩突出、综合素质高、示范带动能力强,在全市有较高知名度的“农业专家”。2017年,评选首批“中卫市农业专家”10名,一次性奖励1万元,遴选50名技术骨干作为培养对象,与“中卫市农业专家”结对子,“一对一”或“多对一”进行“导师制”及其他针对性的指导培养。

实施“中卫文化名家”培养选拔工程,着力培养造就一批造诣高深、成就突出、影响广泛的本土宣传思想文化杰出人才。2017年启动“文化艺术类”“理论类”“新闻类”“文化产业类”“文化遗产类”5大类“中卫文化名家”培养选拔工作,评选命名首批“中卫文化名家”5名,一次性奖励1万元。

举办首届“中卫名匠”职业技能大赛,大力弘扬“工匠精神”,设置焊工、电工、钳工、挖掘机操作工、叉车司机等5个竞赛项目,以赛代训、以赛代评,选拔、培养、储备一批具有高超技术和精湛技能的技术技能实用人才,造就一批“中卫名匠”。为大赛一等奖获得者授予“中卫名匠”荣誉称号,并奖励1万元,二等奖奖励5000元,三等奖奖励3000元,均授予“中卫技术能手”荣誉称号。各职业理论、实操成绩均合格的选手,由市人社部门颁发中级职业资格证书。

分享到: