人才工作
您现在的位置:首页 > 人才工作

中卫市积极引导人才服务基层一线

来源:中卫党建    发布时间:2018/2/1 16:58:28

  中卫市人才工作主动服从服务创新驱动、脱贫富民等重大发展战略,坚持重心下移,树立正确导向,引导人才向艰苦边远地区、基层一线流动。

  一是人才引育面向基层。针对基层人才紧缺的现实问题,通过组织专家下基层、博士服务团西部行等方式,开展合作研发、技术攻关、专题培训等借脑用智活动,解决贫困地区产业发展“瓶颈”问题。仅2017年,通过举办“东西部高校博士中卫行”、精准开展“专家服务行”等活动,先后邀请150余名不同层次院士专家服务基层企事业单位。加大基层一线急需紧缺人才培养力度,围绕草畜、马铃薯、西砂瓜、枸杞中药材等“有土”扶贫产业发展,培训农村优秀实用人才28026名;围绕贫困地区劳动力转移“离土”扶贫,开展“精准扶贫实用技术”培训,培训电焊工、特色餐饮、剪纸刺绣等有“一技之长”的农村实用人才2万余人。

  二是人才项目倾斜基层。在人才项目评审时,有意识的向基层和艰苦边远地区倾斜。专项申报实施海原县精准扶贫人才引进、刺绣剪纸文化产业人才培训等4个精准扶贫人才项目。组织开展了14批中卫市“基层之光”人才培养研修计划,先后选派130余名基层专业技术人才到中卫市各学校、医院研修,提升专业技术水平。积极与北京、福建、湖南等发达省市对接建立 “一对一”帮扶关系,加强与福建漳州人才交流合作,选派贫困地区和基层一线教育工作者和医务人员到发达城市对口学校医院学习研修,邀请发达省市企业家、骨干教师、医疗技术带头人到中卫贫困地区投资置业、扶危济困、支教支医。先后选派44名业务骨干分批次到北京肿瘤医院、北京中医药大学东直门医院、厦门第一人民医院进修学习,邀请帮扶单位专家48人次到基层进行指导和教学查房,学术讲座24场次、培训专业技术人员582人次、义诊300人次。

  三是人才选拔注重基层。促进市县(区)人才融合发展,先后从市、县直机关选拔54名干部到贫困县乡任职,从基层提拔了46名优秀干部担任县级领导副职或市直部门副职。加强本土人才培养选拔,在青年拔尖人才培养、行业精英人才培养等重点人才工程人选推荐选拔中,优先考虑艰苦边远地区一线岗位技术人员。落实“凡晋必下”机制,先后选派45名副高职称、94名中级医护人员到基层开展对口支援服务活动。加大基层一线优秀人才表彰奖励力度,在中卫英才、享受市政府特殊津贴、杞乡英才等人才评选中实现“双下沉”,即实现选拔工作向非公企业和基层专业技术一线下沉,加大基层一线人员的比例,激励人才扎根基层和艰苦边远地区干事创业。

分享到: