人才工作
您现在的位置:首页 > 人才工作

我市四把“金钥匙”开启“人才洼地”之门

来源:中卫党建    发布时间:2018/5/21 16:18:50

  近年来,我市紧握引才、爱才、育才、用才四把“金钥匙”,持续释放政策红利,多措并举引进、培养、奖励重点人才,积极打造“人才洼地”,为中卫实现创新驱动聚才引智。

  引才有“方”。我市先后出台《关于深化人才发展体制机制改革促进人才与经济社会协调发展的若干意见》《中卫市人才工作目标责任考核办法(试行)》《中卫市人才工作专项述职办法(试行)》等一系列政策,以“请进来”和“走出去”的形式,带着本土企业直接进校园“挖”人才。今年以来,我市26家用人单位已与59名即将毕业的硕士研究生签订就业意向协议书。同时围绕云计算、富硒农业等主导产业发展,引进苏州硒谷科技有限公司尹雪斌、袁林喜两位博士,引进清华大学张小劲、孟天广等5名知名学者为“中卫市特聘专家”,为我市产业发展提供决策咨询和项目合作服务。

  爱才有“道”。我市对引进人才实行“零门槛”落户,推行“先落户后就业”,高层次人才可享受安家补贴,其配偶、子女均可享受落户优待政策。同时,由事业单位引进的人才,研究生和博士学历每月分别可享受2000元和4000元额外资金补助。硕士研究生在专业技术岗位工作满1年且业绩良好的,可直接评聘中级专业技术职称。我市还建立了职称“地方粮票”聘用机制,解决教育、卫计、农牧等系统专业技术人才职称评聘难问题;出台“特殊政策”,根据技能水平和社会影响力,评定本地“能工巧匠”“土专家”等各类实用人才。

  育才有“料”。我市实施“行业骨干人才培养行动计划”,通过外送研修、基层锻炼、“一对一”或“一对多”结对指导等方式,重点培养一批行业后备骨干人才。开展中卫名师、名医、文化名家、农业专家等系列人才培养、评选活动。实施“基层之光”人才培养计划,从各县(区)选派10名青年骨干人才,到市属医院、学校进行为期一年的研修培养。目前,教育、卫生、农牧等部门累计选派22名青年骨干到发达省市及区属对口部门深造学习。

  用才有“法”。我市积极搭建科技创新和人才创业平台,先后筹建了兰州大学中卫高新技术研究院、宁夏枸杞保鲜与加工职业技能实训中心及院士工作站、企业技术中心等科技创新平台,已有580家企业通过平台签订技术合作协议900余份。我市还推进各工业园区、中关村中卫园、电子商务孵化中心及创业大学等创新创业平台建设,加强对众创空间基础设施建设和项目的资助,吸引集聚各类优秀人才来卫创新创业。

分享到: