人才工作
您现在的位置:首页 > 人才工作

刘建国:用实际行动践行医者仁心

来源:中卫党建    发布时间:2018/9/9 10:27:59

8月29日,记者来到市人民医院时,消化科主任刘建国还在胃镜室忙碌着。“只要刘主任上班,前来问诊的患者特别多,他一忙就是一天,基本不休息。”市人民医院消化内科医师孙思思告诉记者。

刘建国现为市人民医院消化科主任,1984年参加工作。34年来,他勤勤恳恳工作、兢兢业业坚守岗位,诊疗技术也在不断提高,他用实际行动践行着“医者仁心”的信念,凭着高超的医技和高尚的医德,刘建国入选2018年“中卫名医”。

消化科是市人民医院的重点特色专科,刘建国紧跟现代医学发展步伐,及时掌握国内外消化科的发展动态和研究方向。刘建国对消化道大出血、重症胰腺炎等抢救治疗具有丰富经验,其内镜操作水平居全区前列,肠镜操作已达三千余例,熟练掌握十二指肠镜,擅长内镜下治疗食道静脉硬化、圈套,消化道息肉切除、ERCP、早癌筛查和治疗EMR、ESD等。发表相关论文5篇。

“医生的职责就是救死扶伤,不能有风险就避难退缩,畏首畏尾。”刘建国说。去年,消化科收治了一位牛姓患者,当时患者腹痛难忍,身体状况极为虚弱,当时刘建国判断是重症坏死性胰腺炎,这种疾病治疗风险极大,稍有不慎就会造成严重后果。刘建国果断确定治疗措施,及时为患者解除病痛,经过刘建国及消化科医务人员近半年的悉心治疗,最终,患者康复出院。

刘建国不是在胃镜室就是在消化科住院部,他不仅要时刻摸清、掌握病人病症,还会关心病人的心理状态,常以轻松的口吻为患者和家属减轻心理负担。“大姐,心放宽,病情在向着好的方向发展,相信我们,肯定能痊愈。”刘建国走到十六号病房,叮嘱患者。他说,医者医病更要医心,患者有好的精神状态,才有利于治疗,对身体的康复能起到积极作用。

“病情无小事。”在刘建国眼中,患者消化系统出现的任何病况,医生、科室的重视程度都应该是最高的。因此,他经常要求科室医护人员要重视自身的肠胃健康,定期做检查,才能为病人以身说法。

刘建国经常告诫年轻医生,医学知识是日新月异的,尤其医生是在与人的生命打交道,要不断学习,才担得起病人的那份托付。

“每周二主任都会组织我们全科室进行业务学习,通过典型病例分析,帮助我们进一步提升医术水平。”孙思思说,刘建国还轮流派青年医生外出学习,不断精进医术,从而更好服务患者。

34年的行医路上,刘建国精湛的医术、对业务一丝不苟的态度,践行着医者仁心的信念,播撒着挽救生命的希望之种。

分享到: