人才工作
您现在的位置:首页 > 人才工作

张红玲:痴心一片终不改 只为桃李竞相开

来源:中卫党建    发布时间:2018/9/17 17:50:58

三尺讲台,留不住的是岁月,留下来的是深情。

张红玲默默坚守岗位20年,培育出无数“桃李”,她认为,教师最重要的不只是教书,还有育人。一直以来,张红玲坚持教学艺术不只在于传授本领,而在于激励、唤醒、鼓舞、帮助学生树立信念,她用“痴心一片终不改,只为桃李竞相开”的精神为学生传道受业解惑。

张红玲说,1999年秋天,她成为了一名光荣的人民教师。20年来,她先后任教于宣和张洪学校、宣和东月学校、宣和中学、中卫市第三中学。一路走来,用数不清的粉笔成就了学生的精彩未来。

2012年,张红玲担任中卫市第三中学初中一年级班主任,一个班里的学生成绩有优有差,这是再正常不过的事,但张红玲不愿放弃每一个学生。当年,让张红玲最头疼的就是班里的一个男学生,他不仅成绩差,还每天顶着怪异的发型,常常与老师对着干,成了班里的“小难缠”。张红玲多次口头教育无果,后经多方打听得知,男孩的父母在外地工作,他是由爷爷奶奶带大,缺乏父母关爱才会如此叛逆。

张红玲看着男孩如此荒废学业,心里很着急。如何让男孩发生改变,成了张红玲那一段时间一直思考的问题。“我觉得这个孩子是因为缺乏安全感才会和老师对着干,我们老师需要给他足够的关爱,才可能让他有所改变。”张红玲说,到初二时,她主动像对待朋友一样对待这个学生,经常和他聊天,课堂上常叫男孩回答问题,课后还主动给他辅导作业。让张红玲记忆犹新的是,初中三年,她先后四次带男孩去理发店剪掉怪异的发型。

高三时,男孩渐渐改变,自己主动去理发,认真学习,还与同学们友好相处,他的改变让张红玲格外欣喜。“教书最重要的是教学生做人,人才,是先成人后能成才,这便是我做老师最大的成就。”张红玲说,当年让他头疼的学生,如今却是和她联系最多、最感激她的学生,这让她无比骄傲。

“张老师治学严谨,对学生不仅在教学上循循善诱、严格要求,而且还教学生做人的道理。”这是与张红玲共事十年的同事王宝萍对她的评价,简单朴实,却体现出师者最美好的品格。

20年的教学生涯,让张红玲从青涩变得成熟,她在成就自己的同时,也成就了无数学生,因此获得了多项荣誉:2013年、2015年、2016年被学校评为优秀教师、优秀班主任;2015年被认定为市级骨干教师;2017年被授予中卫市优秀班主任称号;2018年成为中卫教育系统的名师之一。

分享到: