人才工作
您现在的位置:首页 > 人才工作

张晓帆:用爱与责任谱写精彩人生

来源:中卫党建    发布时间:2018/9/25 11:32:38

初次见张晓帆,一袭长发披肩,清俊的脸庞挂着淡淡的笑容,给人一种平易近人的感觉,但言谈间,一种师威不怒自显。

今年40岁的张晓帆,从教20年来,先后在沙坡头区景庄希望小学、宣和镇赵滩村学校、中卫市第三小学任教,始终坚持“爱与责任同行”的原则,用心血孕育出无尽芬芳。

张晓帆受家庭的熏陶,从小喜欢读书,大学毕业后如愿走上了教书育人之路。她认为,孩子是每个家庭的希望,对待教育必须严谨慎重。张晓帆每天都会阅读大量的专业文化书籍和学科知识,广泛涉猎人文知识,并积极参加各类培训学习,提高自己的文化底蕴。

提高学识是为了更好地教书育人,而如何做一名合格的人民教师,张晓帆一生都在探索。张晓帆说:“教孩子最重要的就是要有爱,有担当。”

2008年,张晓帆在市第三小学六年级任教期间,一次在课堂上收作业时,一张纸条掉在地上,“某某,我爱你……”的字眼刺痛了她的双眼。六年级女生,才12岁,居然会写“情书”。张晓帆气愤之余也意识到,孩子正处于青春叛逆期,自尊心强,如果处理不当,可能让孩子心灵受挫。思考间,有好奇的学生纷纷询问纸条内容,张晓帆灵机一动,念起了爱迪生的名言:天才是百分之九十九的汗水加百分之一的灵感,学习就应勤奋向上。听完此话后,面红耳赤的女生投来了感激的目光。

“作为老师,除了拥有学识外,还应有包容之心。”张晓帆说,师者应像父亲一般引领学生走向正确的道路,像母亲一样呵护他们幼小的心灵,像朋友一样保守秘密,才能换得学生由衷的爱。也因此事,这个女生学习比以往更勤奋,短短两个月时间,中等成绩的女生进步为班级前三名,让张晓帆很是欣慰。

在即将毕业时,张晓帆又收到了一张纸条,还是那个女孩写的:“老师,我爱您,一生都爱您!”这是一张充满爱与信任的纸条,读完这张纸条,张晓帆渐渐湿了眼眶。

20年,张晓帆用一支支粉笔写出了精彩人生,用“爱与责任”担起了她的教书信仰;20年,张晓帆获得了多项荣誉:2014年被评为自治区级骨干教师、2017年被自治区教育厅评为“优秀教师”;2013年9月执教的《公共场所拒绝危险》获自治区优质课二等奖,2017年执教的《葡萄沟》获“一师一优课”市级优课等多项荣誉。

从教20年,张晓帆在教育教学中积累了很多成功的经验,教学工作十分突出。2018年张晓帆成为市教育系统的名师之一。在市教育局倡导优秀教师下乡轮岗交流之际,今年开学,张晓帆带着推动城乡教育均衡发展的沉甸责任,来到了东园镇郭滩学校任教。张晓帆说:“来到这里,我希望把我所学知识教给这里的老师和学生,为提高乡村教育质量作点贡献,创造属于我又一个精彩的人生。”

分享到: