人才工作
您现在的位置:首页 > 人才工作

中卫市“六个一活动” 弘扬爱国奋斗精神 激励知识分子担当作为

来源:中卫党建    发布时间:2018/10/26 10:28:18

近日,为认真贯彻落实习近平总书记关于弘扬爱国奋斗精神作出的一系列重要指示精神,推动全社会特别是广大知识分子牢固树立家国情怀,中卫市结合实际,在全市广大知识分子中深入开展了以“六个一活动”为重点的“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,引导广大知识分子和各类人才在新时代自觉弘扬践行爱国奋斗精神,不忘初心、牢记使命,振奋精神、担当作为。

开展一次学习研讨。紧紧围绕总书记关于爱国奋斗精神的重要指示,以“筑信仰之基 铸爱国之魂”为主题,组织广大知识分子认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和关于人才工作的重要论述,切实增强爱国奉献的自觉性;以“立足新时代、展现新作为”“我为新时代建功立业”为主题,组织广大知识分子广泛开展研讨活动,谈认识、谈感想,在引导交流中进一步统一思想、凝聚共识,切实增强对新时代爱国奋斗精神、党和国家奋斗目标的思想认同、情感认同、价值认同。

开展一次演讲比赛。以钱学森、邓稼先、郭永怀等“两弹一星”元勋和西安交通大学“西迁人”为代表的老一辈知识分子,以及黄大年、李保国、南仁东、钟扬等为代表的新时代优秀知识分子的家国情怀、奉献精神和感人事迹为题材,结合各行业涌现出的先进人物典型事迹,组织市县(区)教育、卫计、农牧、林业、文化体育等知识分子比较集中的行业自下而上举办演讲比赛,通过全方位、立体化的深度解读和艺术呈现,迅速兴起学习弘扬爱国奋斗精神的热潮。

开展一次主题宣讲。结合人才新政“八进”宣传落实活动,将弘扬“两弹一星”精神、载人航天精神、践行爱国奋斗精神模范人物先进事迹作为重点宣讲内容,收集钱学森、黄大年、李保国等国内优秀人才典型事迹专题片,组织干部职工和广大知识分子收听收看;选取不同时代的先进人物事迹,特别是党的十八大以来全市涌现出来的先进人物典型事迹,在中卫日报、中卫广播电视台、网站等主流媒体开设“时代楷模”“最美人物”“人才风采录”等宣传专栏,有计划地进行宣传报道,展示模范人物先进事迹,讲好知识分子爱国奋斗故事。

开展一次国情区情研修。将爱国奋斗精神教育培训纳入市县(区)党校课程,结合年度主体班次制定教学计划,分级分类抓好知识分子的爱国奋斗精神教育。注重政治引领和政治吸纳,在宁夏六盘山干部学院举办中卫市首期高层次人才国情区情研修班,通过习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、国情区情分析、长征和长征精神等专题讲座,重走长征小道,参观六盘山红军长征纪念馆、带领学员重温入党誓词等现场教学,观看《钱学森纪录片》《黄大年先进事迹报告会》等音像教学,进一步提升了专家人才认清形势、把握大局的能力,激发了专家人才永远跟党走的爱国之情和干事创业热情。

开展一次优秀人才表彰。在积极推荐优秀人才参加宁夏杰出人才奖、“国内引才312”等自治区优秀人才评选表彰的同时,集中对评选出的首批“中卫文化名家”“中卫名师、名校长”“中卫名医、优秀乡村医生”“中卫农业专家”“中卫名匠”等59名“中卫名家”系列优秀人才进行表彰,用身边事教育身边人,营造比学赶超的浓厚氛围,激励各类人才干事创业。

   开展一次实践活动。坚持把开展爱国奉献教育活动与各地各单位中心工作结合起来,以学促行,以行促效,结合自治区“百名专家下基层助力脱贫攻坚行动”,广泛动员和组织市县(区)广大知识分子深入群众、深入一线、深入贫困乡村开展专家基层服务行、送智下乡、送技下乡、咨询服务等活动,在帮助基层群众解决生产生活困难、服务基层群众中增进对爱国奋斗精神的理解和认同。截止目前,已先后组织72名区、市专家开展了基层服务实践活动。

分享到: