人才工作
您现在的位置:首页 > 人才工作

沙坡头区三项举措打造民营企业智力引擎

来源:中卫党建    发布时间:2018/11/21 20:43:16

今年以来,沙坡头区始终坚持把民营企业人才队伍建设放在人才强区的突出位置,采取三项举措,狠抓民营企业人才资源开发,努力培养锻造一支会技术、善经营、能管理的高素质民营企业人才队伍。

巧搭平台,着力拓宽民营企业人才培育渠道。积极推进“校企协作”人才创新发展模式,搭建产业技术创新科研平台,在万齐集团建立大学生创业孵化园、国家农业科技园区等基地,培养创业骨干135人,培养小微企业管理人才150人。邀请东北大学丁桦博士团队来我区实地考察,将宁钢集团作为东北大学技术转移中心的实践基地,为我区钢铁冶金产业转型升级提供智力保障。先后选送科豪陶瓷有限公司张亚洲、三元中泰冶金有限公司房守忠等2名优秀企业人才赴浙江、江西学习先进企业经营管理经验。采取“人才+项目”模式,组织实施了万齐精品食用菌高层次人才和乌玛精制中药饮片高技能人才引进培养项目,建设弘耕行生物科技有限公司“双创”服务平台和兴拓现代农业小微企业产业孵化基地,为人才引育拓宽渠道。

锻塑能人,着力强化民营企业人才培育措施。鼓励和引导企业适应发展需求,开展名企育英才、名师带高徒等活动,力求高端人才“本土”化、“本土”人才高端化,遴选科研成果好、成长潜力大的年轻人才进行重点培养,为企业培养人岗相适的产业人才,并评选表彰“优秀非公企业经营管理人才”10名。同时,自主开展财务管理、企业文化等培训,累计开展各类培训270场次,参训1000余人次。依托宁夏事业单位继续教育平台,将继续教育学时纳入职称评审的必备条件,使民营企业人才结合本职工作不断学习新理论、新知识、新技术、新信息,并为85名民营企业人才评定了职称资格。目前,培育民营企业高技能及专业技术人才1419名,其中女性301人。

   培树榜样,着力加强民营企业人才政治引领。开展人才政策“八进”宣传落实活动,有效推动人才政策“进企业”,为民营企业提供更多引才用才政策支持。举办民营企业党组织负责人培训班1期、组织10名优秀党务干部、企业出资人外出赴重庆大学进行专题示范培训,有效提升了沙坡头区民营企业党务干部的理论水平与业务能力,夯实了党组织规范化建设基础。大力开展“双培双推”活动,积极壮大民营企业党员队伍,从生产一线班组长、业务骨干、技术能手中发展党员9名。从乡镇、社区等基层一线抽调政治素质高、业务能力强、工作作风实的128名干部担任民营企业党建工作指导员,有效解决了民营企业党务人才匮乏、党建工作薄弱等问题,实现了党的工作全覆盖。

分享到: