政策法规
您现在的位置:首页 > 政策法规 > 党的制度

关于在全市开展建设和谐富裕新中卫大讨论活动的实施方案

来源:中卫党建    发布时间:2015-8-2 6:43:04

关于在全市开展建设和谐富裕新中卫大讨论活动的实施方案

 

为认真贯彻落实自治区党委十届十一次、十二次全体(扩大)会议精神,回顾总结建市七年来的成就和经验,认真查找制约中卫发展的突出问题,站在新的历史起点上,进一步解放思想,坚定信心,形成共识,凝聚力量,推动中卫经济社会又好又快发展,市委决定,从20116月开始,集中3个月时间,在全市组织开展建设和谐富裕新中卫大讨论活动,现制定如下实施方案:

一、目的意义

开展建设和谐富裕新中卫大讨论活动,坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,组织动员全市各级组织和广大干部群众,通过问政于民、问计于民、问需于民,充分发扬民主,广泛集中民智,准确把握中卫经济社会发展的机遇和优势,深入分析面临的挑战和困难,认真查找制约中卫经济社会发展的不利因素和突出问题,研究提出解决的建议和措施,进一步理清发展思路,明确发展方向,创新体制机制,加强社会管理,提高服务水平。引导全市广大干部群众紧紧抓住新的战略机遇期,团结一心,真抓实干,为推动发展、改善民生、维护稳定、促进和谐奠定强有力的思想基础,奋力开创中卫又好又快发展的新局面。

二、主题内容

此次大讨论活动围绕一个主题、四项重点展开。主题是:建设和谐富裕新中卫。重点是:围绕实现十二五发展目标开展大讨论。紧紧围绕工业、特色农业、旅游业、物流业、黄河金岸建设等事关中卫发展的重点领域和关键环节,集思广益,献计献策,探索创新发展的思路和措施,努力实现中卫经济社会创新发展、跨越发展、科学发展。围绕加强和创新社会管理开展大讨论。紧紧围绕最大限度激发社会活力、最大限度增加和谐因素、最大限度减少不和谐因素的总要求,找准影响社会和谐稳定的突出矛盾和问题,找出问题存在的症结和根源,找到有效解决问题的办法和措施,不断提高社会管理的能力和水平。充分运用群众工作的方式方法,教育和引导广大干部群众遵纪守法、明礼诚信、纯朴向善,培育奋发有为、理性平和、开放包容的社会心态,达到化解矛盾、维护稳定、促进和谐的目的。围绕着力保障和改善民生开展大讨论。紧紧围绕民之所需、民之所盼,集群众智慧,分轻重缓急,梳理出若干件为民实事,制定出具体行动计划,切实解决好事关群众切身利益的热点难点问题,维护人民群众合法权益,促进社会公平正义。围绕切实转变干部作风开展大讨论。紧紧围绕宗旨与责任、恪尽职守与为民服务、工作效能与群众满意度等方面组织讨论,查摆出干部队伍中存在的突出问题,特别是影响经济健康发展和社会和谐稳定的突出问题,找到解决和改进的办法措施,使三苦精神"五个干事作风在全市干部中进一步发扬光大,努力形成风清气正、思进求变、务实创新的工作环境和氛围。

三、实施步骤

大讨论活动从61日开始到831日结束,分四个步骤进行:

(一)学习讨论(61—6月30

组织广大干部群众认真学习自治区党委十届十一次、十二次全体(扩大)会议和中央、自治区领导关于加强和创新社会管理的讲话精神,认真学习贯彻自治区和中卫市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要,认真学习自治区领导同志关于建设和谐富裕新宁夏的有关讲话以及关于中卫发展的重要指示精神,充分认识开展建设和谐富裕新中卫大讨论活动的重要意义。充分利用报纸、广播、电视、网络、手机短信等媒体广泛宣传,调动干部群众的积极性,让大家参与进来,融入其中,围绕经济发展、社会管理、民生改善和干部作风在群众中广泛讨论,分析研究,对的坚持,好的发扬,错的纠正,不足的完善。通过领导干部带头谈、研讨交流直接谈、群众面对面谈等形式认真组织实施,迅速在全市掀起大讨论活动热潮,把全市广大干部群众的思想统一到中央、自治区党委和市委的决策部署上来,为建设和谐富裕新中卫凝聚强大合力。

(二)查找问题(615—7月20

各县(区)、各部门(单位)、各镇(乡)、村(居委会)、企业要组织广大党员、干部、职工、共青团员、城市居民、农村群众、个体工商户广泛参与,通过召开讨论会、座谈会、发放调查问卷、向群众征求意见、自找自查、深入分析等方式,重点查找全市及本地区、本部门、本单位在经济发展、社会管理、民生改善、干部作风方面存在的突出问题,认真进行梳理分析,面向社会征求意见和解决办法,边查边改,切实解决问题,取信于民,努力适应科学发展的新形势、新任务和新要求。

(三)制定措施(710—8月10

各县(区)、部门(单位)、镇(乡)针对查找出的问题,广泛吸纳广大干部群众的意见和建议,进一步明确经济发展的目标任务,建立健全社会管理的体制机制,落实民生改善的重点项目,制定转变干部作风的办法措施,通过有的放矢、切实可行的措施推动和谐富裕新中卫建设。在此过程中,要紧密结合中卫改革发展的实际,调动广大党员、干部、职工、群众出点子、提建议,通过广泛开展我为建设和谐富裕新中卫献一策中卫发展我出力献计献策大家谈等形式,群策群力,汇集智慧,用金点子、好办法来推动经济发展,创新社会管理,促进民生改善和社会和谐稳定。

(四)切实整改(81—8月31

各县(区)、部门(单位)、镇(乡)针对查找出的突出问题和制定出的改进措施,进一步量化细化目标任务,抓住关键点和薄弱环节,明确时限,逐一解决。对立即能整改的,一天也不耽误;对一时难以整改到位的,要提出整改计划,有步骤地加以推进;对暂时不具备解决条件的,要积极创造条件,争取早日解决,努力使大讨论活动的成果真正转化为提高认识、解决问题、推动工作的实际行动。市人大、政协要组织人大代表和政协委员对大讨论活动组织评议,市纪检委、组织部、宣传部和市委大讨论活动领导小组办公室要对各县(区)、部门(单位)、镇(乡)组织开展大讨论活动的情况进行检查考核,确保大讨论活动真正取得实效。

四、工作要求

1.精心组织,加强领导。开展建设和谐富裕新中卫大讨论活动,是市委贯彻落实自治区党委十届十一次、十二次全体(扩大)会议精神,适应新形势、新任务要求,进一步明确发展思路、创新发展环境、凝聚发展合力,推动中卫创新发展、跨越发展、科学发展的重要举措。为切实加强对大讨论活动的组织领导,市委成立由马廷礼书记任组长、徐力群市长、马平安副书记任副组长,各常委为成员的大讨论活动领导小组。领导小组下设办公室,办公室主任由马平安副书记兼任,副主任由王永斌常委、杜秀岚常委担任,成员从有关部门(单位)抽调专人组成,具体负责全市大讨论活动的组织、协调、指导、督察、考核、总结工作。各县(区)、部门(单位)、镇(乡)主要负责人为大讨论活动第一责任人,采取符合本地本单位实际的组织方式,积极组织引导广大干部群众深入讨论,广泛发动人民群众献计献策。中宁县委、海原县委、市直部门党委也要成立活动领导小组,切实加强对活动的组织领导,确保活动扎实开展。

2.加强宣传,营造氛围。各级组织要充分利用报纸、广播、电视、网络等媒介,大力宣传开展大讨论活动的目的意义、主题内容、方法步骤等,为活动的顺利开展营造浓厚的舆论氛围。各级各类新闻媒体要发挥自身优势,详细制定报道计划,充实人员力量,扎实做好宣传报道工作。《中卫日报》、中卫广播电视台要开办建设和谐富裕新中卫大讨论专栏、访谈栏目,邀请党员、干部、职工和各界群众代表参加访谈,就当前全市经济发展、社会管理、民生改善和干部作风建设等方面发表意见、建议,宣传各级组织开展大讨论活动的成效和经验,促进大讨论活动深入开展。

3.深入实际,调查研究。各县(区)、各部门(单位)、各镇(乡)要围绕如何建设和谐富裕新中卫,开展广泛深入的调查研究,为市委、政府决策提供科学依据。各级人大代表、政协委员、各民主党派、工商联及其他社会团体要充分发挥自身优势,动员各自所联系群众积极开展调查研究、建言献策。各级领导干部要带头深入基层、深入群众,广泛倾听群众心声,了解群众诉求,为完善发展思路和措施提供第一手资料。活动期间,各级组织的每个领导班子至少要形成1篇有质量的调研报告,由活动领导小组办公室编辑成册,供全市各级组织参考借鉴,指导实践。

4.创新形式,加强督察。各县(区)、部门(单位)、镇(乡)要把大讨论活动作为推动当前各项工作的有利契机,找准切入点和落脚点,全力推进。要把大讨论活动与落实十二五规划结合起来,与正在开展的创先争优活动、学习型党组织建设结合起来,与完成年度目标任务和推动当前工作结合起来,积极创新讨论形式,体现特色,突出实效。市领导要深入所分管或联系的部门、单位,实地指导大讨论活动的开展,引导干部群众深入讨论分析、认真查找不足、切实解决问题、理清工作思路。市大讨论活动领导小组办公室要加大督导检查力度,定期对各县(区)、各部门(单位)、镇(乡)的活动开展情况进行检查督导,要及时通报,对好的做法要总结推广,对达不到要求的责成重新补课,确保大讨论活动不走过场。

5.认真总结,巩固成果。活动结束,各县(区)、部门(单位)、镇(乡)结合工作实际,认真进行总结,巩固大讨论活动成果,要把在大讨论活动中形成了哪些新认识、理清了哪些新思路、找出并解决了哪些突出问题、制定了哪些有效的办法措施、建立了哪些长效的体制机制等作为评价考核大讨论活动成效的重要标准。认真总结学习讨论、调查研究过程中的好做法、好经验,精心筛选查找问题、解决问题的典型案例,汇编成册,为今后做好工作提供借鉴。市委将充分运用大讨论活动的成果,认真研究制定《关于建设和谐富裕新中卫的若干意见》,经市委全体(扩大)会议讨论通过后实施,着力推进我市十二五规划目标任务的全面落实,奋力开创我市经济社会又好又快发展的新局面。

 


责任编辑:张晓华
分享到: