政策法规
您现在的位置:首页 > 政策法规 > 党的制度

中共中卫市委常委会任用重要干部实行票决制办法(试行)

来源:中卫党建    发布时间:2015-8-2 6:44:52

第一条 为了充分发扬党内民主,提高选人用人公信度,根据《中国共产党地方委员会工作条例》(试行)和《党政领导干部选拔任用工作条例》,结合我市实际,制定本办法。

第二条 市委常委会票决任用的重要干部范围主要包括:

(一)市委、政府工作部门、直属事业单位以及各人民团体、工商联正职领导职务拟任用人选;

(二)县(区)委副书记以及人大常委会、政协主要领导拟任用人选;

(三)其他需要投票表决的拟任用人选。

第三条 自治区下派干部任职、挂职、异地交流任职不适用本办法。

第四条 重要干部任用可实行等额票决,也可实行差额票决。

第五条 市委常委会讨论决定重要干部任用事项时,由市委书记主持。参加票决的常委人数必须超过应到会常委人数的三分之二。缺席的常委不得委托他人代为投票,也不另行投票表决。

第六条 市委常委会票决拟任用干部按照下列程序进行:

(一)介绍情况。由市委组织部负责人逐一介绍拟任用人选的基本情况、民主推荐和考察情况,说明任用理由。

(二)讨论。与会市委常委逐一对拟任用人选进行讨论,充分发表个人意见。对拟任用人选意见分歧较大或者重要问题不清楚的,应当暂缓票决。

(三)票决。与会市委常委对每一名拟任用人选进行署名投票表决。票决时一人一票,与会市委常委对拟任用人选逐个表明同意、不同意或弃权的明确意见。

(四)计票。投票表决时一般由负责市纪委工作的市委领导担任监票人,由市委组织部列席会议的同志担任计票人。投票结束后,计票人在监票人的监督下现场计票,并填写《票决结果统计表》。

(五)宣布结果。得“同意”票数超过应到会常委半数的为通过,得“同意”票数未超过应到会常委半数的为不通过。由会议主持人当场宣布票决结果。对票决通过的人选,形成任用决定。对票决未通过的人选,一年内一般不再以同一职务提请市委常委会票决。

第七条 严格执行回避制度。与会市委常委如与拟任用人选有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系或其他原因需要回避的,在对该人选进行酝酿、讨论、投票表决时,应当回避,不参加投票表决。

第八条 严肃组织人事纪律。在票决工作中,相关工作人员要遵守纪律,严守秘密,严禁泄漏有关干部任用的各项内容。对违反纪律造成跑风漏气或泄密者,要严肃追究责任。

第九条 本办法自发布之日起施行。


责任编辑:李雪峰
分享到: