自身建设
您现在的位置:首页 > 自身建设

我市探索“互联网+党建”新模式打造党建工作新平台

来源:中卫党建    发布时间:2017/6/21 16:57:36

近年来,我市充分发挥互联网即时、公开、透明的优势,把互联网与党建工作进行有机融合,主动探索“互联网+党建”的新路子,打造服务新平台,全面提升全市基层党建工作整体水平。

搭建“互联网+远程教育”平台。在全市乡镇、村(社区)、非公企业建立远程教育终端站点513个,配备了电视、电脑、打印机、摄像头、投影仪等设施设备,选配以乡镇、村干部为主的站点管理员500多名,实现了“村村能上网”的目标,形成了一个上下连通、信息互动的远程教育网络。

搭建“互联网+新媒体”平台。积极探索应用微信、QQ群、手机短信等媒体,建立“中卫党建”“沙坡头区党建”“微中卫”“掌上中卫”“中卫大城小事”等微信平台和“云端中卫”手机客户端等平台40多个,设立微党建、微政务、微宣传等子栏目,向党员传递方针政策、党建动态、先进事迹、党史博览等内容。目前,全市39个乡镇有256个村(社区)建立了微信群,设置了图文并茂栏目,增强了学习的趣味性。

搭建“互联网+服务”平台。结合星级基层服务型党组织创建活动,创新推行“四化一满意”服务群众工作机制,搭建全市标准统一的“四化一满意”服务群众平台,建成覆盖全市党员群众的信息数据库,涵盖党的建设、政策咨询、教育培训、扶贫帮困、民生服务等多项服务内容,建立乡镇民生服务中心39个,村级便民服务站325个,形成了贯通市县乡村四级的全域化服务群众网络。

分享到: