自身建设
您现在的位置:首页 > 自身建设

中卫市委组织部开展 “两转三提升活动”力促组织工作提升

来源:中卫党建    发布时间:2018/9/29 18:58:45

今年以来,中卫市委组织部以在全市组织系统深入开展“两转三提升”活动为契机,着力从“转理念、转作风、提能力、提质量、提效率”五个方面入手,加大组工干部能力素质提升力度,努力打造讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门和过硬队伍。

转变工作理念。紧紧围绕提高组织工作的专业化能力,树立“工作就是我们的事业”的理念,加强对组工干部的培养锻炼。坚持部机关集中学习制度,制定学习计划,确保每周二集中学习一次,先后开展节后收心学习会、党的十九大精神学习会等专题学习10余次。定期开展“好书推荐交流活动”,引导干部在读书学习中增强本领,着力提高干部把握正确方向的能力、统筹工作全局的能力、推动工作落实的能力。

转变工作作风。大力弘扬“钉钉子精神”“啄木鸟精神”“挑战不可能精神”三种精神,锻造真抓实干、一抓到底的工作作风,以“不达标准不交账”为要求和标准,在解决一个又一个问题、攻克一个又一个难关中取得新突破。实行重点工作台账督办制度,对标工作任务和要求,建立问题、任务、责任三个清单,明确“责任人”“路线图”和“时间表”,实行跟踪督办、“销号”管理,确保工作任务落地见效。建立调研研讨机制,部务会每年就重要问题进行调研务虚研讨,推动问题有效解决,做到事事有结果。

提升工作能力。坚持“人人讲学”制度,利用“组工业务微课堂”平台安排年轻干部轮流讲学,使干部在全面熟悉组织工作的同时,构建交流思想、交流感情、相互促进的新局面。目前,已开展公文写作格式、干部考察程序等组工业务微课堂3次。开展“结对帮带”行动,按照“学业务、懂政策、守纪律、强素质”的要求,建立老同志与新同志结对的“1+N”帮带机制,从业务技能、工作方法、文稿起草等方面进行传帮带,帮助年轻干部做到张口能说、提笔能写、遇事能办,力促年轻干部自身能力和素质全面提升。

提升工作质量。以减少在执行公文标准、落实办文规矩、改进文风会风等方面失误为重点,以“鸡蛋里面挑骨头”的较真精神,全面提高办文办会办事质量,进一步规范机关运转程序。严格文稿审核把关,压实首办人员的“直接责任”、科室负责人的“主要责任”、办公室的“把关责任”、分管领导的“审核责任”,对文稿从起草拟制、流转报批、落实反馈等环节层层审核、层层把关,确保上报文稿的准确性、严谨性、规范性,推动各项工作提质量上水平。

提升工作效率。深化组工干部下基层长效机制,以“部领导+科室+干部”的方式深入实际、深入基层,在参加述职评议、调查研究、民主生活会和专题组织生活会的督查、驻村帮扶和干部谈心谈话等活动中,真正做到察实情、办实事、求实效,不断提高组工干部服务群众、服务基层的工作水平。建立部机关向各县(区)派驻督导组制度,组长兼任县(区)党的建设工作领导小组副组长,形成督导县(区)基层组织建设长效机制,推动专项工作任务落到实处,取得切实成效。

分享到: