您当前的位置:首页 > 党建工作 > 正文
宁夏中卫:以高质量党建引领乡村全面振兴
2024-02-04 10:39:00    来源:    编辑:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
2024-02-04 10:39:00

  近年来,宁夏中卫市坚持大抓基层的鲜明导向,聚焦增强基层党组织政治功能和组织功能,着力抓规范夯基础、抓提升补短板、抓示范促带动,全力激发农村基层党组织活力,推动基层党建与乡村振兴同频共振、互融共促。  

  建强组织,以“堡垒”聚“人心”。深入实施基层党组织建设提质增效工程,持续深化“一抓两整”示范县乡创建行动,常态化、长效化整顿软弱涣散基层党组织,坚持一村一策,采取1名县(区)级班子成员联村、1名乡镇班子成员包村、1名第一书记驻村、1个县(区)以上机关单位结对的“四个一”措施,先后整顿提升软弱涣散村党组织51个,创建党建示范乡镇35个、党建示范村390个,三星级以上村党组织占比达88%,有效破解了基层党组织政治功能和组织功能“还不强”的问题,为全面推进乡村振兴提供了坚强组织保证。

  淬炼队伍,以“尖兵”推“振兴”。坚持“选育管用”四措并举,深入实施“两个带头人”广进优备行动,分类培养“两个带头人”6096名,培育村级后备力量1613名。深入实施“一村一大学生”培育计划,培养大专及以上村干部667名,实现村均1.5名大学生。深化“导师帮带”制,通过强带弱、老带新、上带下,建立帮带对子1820对,帮助村干部拓思路、学技能、长才干。深入开展“擂台比武”活动,通过“同台赛马”“集中检阅”,激励引导村干部创先争优、担当作为。举办各类培训班18期、3600余人,先后组织外出观摩学习7次,全面提升了乡村振兴一线干部能力素质。

  发展产业,以“共建”促“增收”。积极开展党建共同体发展新型农村集体经济,大力推行村党支部领办合作社,探索强弱共建,抱团发展,多栖经营等路子,组建党建共同体20个,成立党支部领办合作社127个,打造了常乐镇西片灌区党建共同体(融合发展区)、长山湖村黄粉虫养殖、富陵村“出户入园”肉牛养殖等业态,2023年,全市村集体经济总量达到3.02亿元,443个行政村集体经济收益10万元以上的村占比达到87.36%,村集体经济实现了质的提升和量的聚变。

  培树典型,以“示范”强“提质”。把创建示范点作为党建工作提质增效的重要抓手,建立“揭榜领题”机制,精准确定党建工作10项“命题”,组织10名党委(党组)书记集中“领题”,推动基层党建工作重点难点问题“破题”。开展党建示范点创建行动,争取市财政列支150万元“以奖代补”资金,打造市级党建工作示范点30个,在四星级以上党组织中选树抓党建促乡村振兴样板村党组织10个,示范带动农村基层党建全面提质增效,为乡村全面振兴注入新动能。

【编辑】:
【来源】: